Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

iblard my home

Маяк Ар-Мен

Высокое горло, шотландская шерсть,
Ступени, ступени, без четверти шесть.
Без четверти шесть по закрученной лестнице,
Здравствуйте чайки, мои собеседницы,
Здравствуйте линзы, реле, полумесяцы!
The Dartz, "Легенда маяка Ар-Мен"




Ну во-первых, никакого "почтальон как обычно спешит ... увидав, что газету не взяли, решит" в отношении Ар-Мена быть не может. Маяк торчит в открытом океане в пяти километрах от ближайшего берега (а это остров Сен, что у западного побережья Франции). Какой там почтальон, там подплыть-то не всегда получается.

Collapse )
iblard my home

Konigsberg Forts. Update complete.

На текущий момент материала у меня больше нет.

Под катом еще несколько картинок с яндекс-карт (копирайт на сптуниковые снимки их и партнеров), ссылок и названий книг.

Полностью все заметки по этой теме можно найти по тегу forts

С удовольствием приму участие в вылазках на калининградские укрепления в следующем году, отпишитесь, если тема интересна.

UPD: один из главных активистов исследования немецкого фортификационного наследия Калининграда rproduction поделился списком литературы. Полный список в комментариях, а книги вынесены в тело статьи и, где возможно, проставлены линки на электронные версии.
UPD2: добавлена схема расположения фортов.

Collapse )
iblard my home

Калининград. Старая городская стена. 2: Укрепления.

Продолжение.

Если смотреть на спутниковый снимок города, то в правой, восточной его части четко видна некая дуга, начинающаяся у Верхнего пруда, опускающаяся к Преголи, далее идущая по ул. Карбышева между рукавами реки и на южном берегу заворачивающая вдоль улицы Калинина (первый сегмент дуги называется Литовским валом. ). Вдоль нее находится большая часть сохранившихся укреплений.

Все объекты довольно большие, а городская застройка плотная, плюс - листва деревьев скрывает стены, поэтому снимки из космоса любопытнее того, что объектив фотоаппарата летом может захватить на местности.

Collapse )
iblard my home

Форты Калининграда – №8, Konig Friedrich Wilhelm IV


Координаты
Lon=20.4299561834112
Lat=54.66937215679813

Проезд
Ул. Суворова, налево на ул. Парковая.

Доступность
По слухам, форт частично доступен, закрыты горжевая часть и центральная потерна.
«есть неплохой проход в правой части и в районе центрального (напольного) капонира. Внутри есть что посмотреть.»

Collapse )
iblard my home

Форты Калининграда - №6, Konigin Luise bei Juditten


Вот что пишет Авенир Овсянов:
«В 1979 году в журнал «Фройе Вельт»(ГДР) пришло письмо от Хайнца Шрайбера из Вайссенфельса (Германия). Из редакции оно поступило в распоряжение Калининградской геолого-археологической экспедиции. Содержание письма в сокращении:
«В апрельские дни 1945 года я попал в плен после капитуляции форта №6 «Королева Луиза». Моя военная специальность – санитар группы, сформированной из остатков 343 мотопехотного полка.

Помню, в последние дни марта 1945 года в форт прибывали грузовые машины неизвестных воинских частей, гружённые ящиками. Прибывшие солдаты заносили ящики внутрь форта. Среди нас – гарнизона форта – ходили слухи о захоронениях в форту ценностей и документов. Знаю, что ящики больше из форта не вывозились, так, как вскоре он был взят русскими. Других свидетелей назвать не могу, так как служил в отряде, который был сформирован наспех. Ещё помню, что в некоторых казематах форта лежали убитые ещё до штурма его. В форту был лазарет, а внешняя сторона форта за рвом была страшным местом. Там расстреливали дезертиров».

Collapse )
iblard my home

Форты Калининграда - №3, Friedrich Wilhelm I


Ну вот, наконец - немножко тайников, сокровищ и преступлений.

Третий форт (построенный первым, кстати, он - самый крупный из всех фортов) также остался нетронутым в войну. До середины 90-х фортом владели военные и попасть на его территорию можно было только с сопровождающими, которые не давали сделать шага в сторону от основного корридора.

Вокруг 3-го форта ходили слухи о подземельях и тайных складах. Но про остальные форты тоже рассказывали много небылиц.

Collapse )