cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

Vita Nostra, M&С Дяченко

Как Карлос Кастанеда рассказал бы историю Гарри Поттера

Image Hosted by ImageShack.usПочти в каждой книге этого дуэта авторов находится что-то цепляющее меня до глубины души. Как минимум в двух встретились отсылки к событиям, один в один подобным тем, что в свое время происходили со мной, опыту, который я считал уникальным для себя. Это заставляло задуматься: или я переоцениваю исключительность опыта, или подобных вещей в произведениях Дяченок столько, что каждый найдет что-то свое.

Вита Ностра побила все рекорды, описав огромный кусок из моего оккультного прошлого. Описание настолько точные, что аж мурашки бегали по коже и пару раз просто прошибало потом от переживания былых ощущений вновь. Наверное, и у тех, кто читает книгу без предыстории, подобной моей, должны быть какие-то особые ассоциации, ибо сила в ней большая. Куда там псевдопсихотерапевтам, вроде Норбекова.

Очень хочу, чтобы прочитавшие поделились своими впечатлениями от книги.

Это снова вид на фэнтези с необычного (ожидаемого от этих авторов, но все равно нового) ракурса. История про волшебников, но больше история про людей и про жизнь, с отличными психологическими моделями, пост-понедельничным антуражем и массой аллюзий на другие книги (не могу ручаться за каждый случай, что намеренных).

Было стойкое ощущение, что Дяченки решили разрушить начавший с десяток лет назад формироваться штамп по имени "школа волшебников", который сейчас приобрел стойкость камня и который сильно препятствует раскрытию тонких психологических черт героев.

Один из моментов, которые для меня создают атмосферу правдивости мира -- инструмент влияет на обладателя. Человек с пистолетом в кармане чувствует и думает иначе, чем безоружный. Человек, вооруженный магией, по идее, должен внутренне стократ отличаться от обычного. Особенно если владение ею стало результатом тяжелого и непривычного опыта.

Об этом говорил товарищ Кастанеда. Это игнорирет большинство авторов фэнтези. Эти изменения -- одна из линий сюжета данной книги.

...И снова читателя ждет совершеннейше толкиенски-евангельская эукатастрофа в конце.

И очень вовремя: Христос Воскресе!
Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments