cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:
  • Music:

Serial Experiment Lain

Когда конвейер выносит на суд публики очередное произведение, сделанное в одном из поджанров фантастики и в его адрес летят свинцовые упреки "штампы", "клонированный сюжет", защитники творения обычно пользуются противоракетой под названием "Таков жанр, стиль требует!".

Серийный эксперимент Лэйн - это киберпанк. Самая ненавидимая мною (в силу профессии, наверное) отрасль фантастики. Всегда глупая. Всегда с оттенком хоррора. Всегда с известными ходами, вроде сетевого разума, переноса сознания по интернету и т.п. Лэйн в стороне не остается - полный набор выложен, готов к употреблению. Половина сюжета известна заранее, вторая - сплошь на типичных приемах.

И это совершенно неважно. Сериал делает настроение удрученности и обреченности, личности героев (в основном, конечно, Лэйн, остальные - фон), окружение. Детективная линия, Sci-Fi идеи - есть, но они не яркие. Мне очень не хватало плотности повествования, чтобы было за что зацепиться сознанию. Как теперь думаю - к счастью: на глупый сюжет я бы злился, а так в памяти остались только дух Лэйн.

Сайт сериала: http://www.lain.ru/
Tags: anime, review, sci-fi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments