cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

Cross gliding

Кросс-глайдинг - это экстремальный вид спорта, распространенный среди ласточек и других пернатых Краснодарского и Ставропольского краев. Также наблюдались попытки выполнения отдельных элементов кросс-глайдинга насекомыми, но в основном с трагическими результатами.

Пилотажная фигура Low-crossing. Выполняется перед автомобилем, идущим со скоростью 50-100 км/ч. Заключается в том, чтобы пройти на минимальном расстоянии как от полотна дороги, так и от переднего бампера автомобиля.

Пилотажная фигура Heavy-gliding. Выполняется тяжелыми летательными организмами, класса вороны. Аналогична предыдущей, с поправкой на меньшую скорость и меньшее же отношение мощности к массе (в результате производится исключительно в режими планирования, разгон осуществляется вне спортивной зоны).

В обеих вышеописанных фигурах использование для планирования потоков воздуха от наезжающего автомобиля, от проезжающего рядом автомобиля и от проехавшей перед этим фуры поощряется и считается соответствующим духу данного вида спорта.

Пилотажная фигура Сross’n’turn (или front-fly). Выполняется аналогично Low-crossing, но на середине дороги производится разворот на 90 градусов и в течение некоторого времени кросс-глайдер летит прямо на автомобиль. Задача, естественно, в том, чтобы подлететь как можо ближе к идущему навстречу авто и увернутся от него в последний момент. Фигура выполняется довольно редко – видимо, самыми опытными кросс-глайдерами. Существует ее вариант – lead-fly, отличается направлением поворота, то есть, после поворота некоторое время кросс-глайдер летит в том же направлении, в котором движется автомобиль.

Есть также сверхэкстремальная дисциплина Cross’n’hold. При выполнении пилотажной фигуры глайдер должен коснуться дорожного полотна и снизить скорость до нуля. В предельном случае фигура выполняется с полноценной посадкой на полотно дороги перед идущим автомобилем и последующим взлетом для избежания столкновения.

Еще один вид спорта, технически совершенно иной, плотно связан с кросс-глайдингом по духу.

Пилотажная фигура Livingston challenge или Пролет имени Руста. Заключается в том, чтобы пролететь там, где пролетать совершенно не стоит, например, под навесом бензоколонки, описав «восьмерку» вокруг пары столбов. Ввиду требований к ТТХ, выполняется исключительно ласточками.

Более сложный вариант пролета, выполняемый там, где челлендж предоставила природа, также называется base-challenge.Отличный пример бейз-челленжа мы наблюдали на горе Кольцо под Кисловодском – ласточка технично пролетала сквозь созданное природой отверстие, минуя толпы туристов, и пикировала вниз под отвесную скалу.

Ради справедливости, надо отметить, что и московские спортсмены не намерены отставать от своих собратьев из южных регионов. На обратном пути мы неоднократно наблюдали успешные тренировки глайдеров Москвы и подмосковных городов, и уверены, что со временем они смогут составить достойную конкуренцию пилотам ставрополья и краснодарья.

(С) Stardancer, cuiet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments