cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Bottom Line

Год выдался странный.
Под конец - совсем грустный: ушёл самый главный человек нашего семейства, моя бабушка, Елизавета Владимировна Кудикина.

Совершенно невероятная судьба, 94 года достойных книги. Диапазон профессий - от шофера грузовика до редактора научных изданий. География - от Свердловска до Кёнигсберга. Совершенно неожиданные знакомства и друзья (для своего круга назову хотя бы Сергея Снегова, у которого она к тому же была корректором на двух книгах, не из фантастики). Человек, который, казалось, жил по принципу Горбовского ("Из всех решений..."). Для меня - главный воспитатель и учитель. Хочется написать много, но это всё очень личное.

За прошедший год совсем схлопнулась социальная жизнь, круг общения стал несколькими точками. Не знаю, хорошо это или плохо. Как следствие - перестал путешествовать, или не с кем, или неинтересный мне формат. Видимо, надо придумывать новые поводы и цели поездок.

Из хорошего - наконец, стал больше читать, 2016 был совсем провальный в этом плане, а в этом перевалил за 30 (не считая мелочи) книг и, впервые за много лет, накнулся на вещь, которую могу добавить в ряд любимых: "Островитяне" Кристофера Приста.

Можно сказать, заново открываю (мне открывают) театр, где побывал лишь чуть меньше, чем за всю предыдущую жизнь.

Год также порадовал фильмами и в первую очередь потрясающим продолжением "Blade Runner". Дени Вильнёв и Роджер Дикинз (заслуга последнего в таком результате не меньше, чем режиссёрская) сумели одновременно не уйти совсем в сторону от мира/сюжета/стиля первого "Бегущего" и сделать вещь с самостоятельными достоинствами. Тоже редкость, фильм, который хотелось бы иметь на полке.

Обнаружилось, что у нас есть своё неплохое кино, и я не о Звягинцеве: "Коллектор" с Хабенским (формально - осень 2016) - очень высокий уровень и это вполне себе триллер, а не артхаус.

Хороших сериалов вышло столько, что даже неясно, что отметить. Наверное, окончание "Twin Peaks" - самый большой подарок.

Из важного: обнаружил в своих знаниях некоторой интересной мне области огромную дырищу и сейчас её залатываю (спасибо, Птица), так что есть большой план на следующий год.

Очень круто то, что сейчас происходит с городской средой Москвы. Если бы ещё лет десять назад мне про это сказали - не поверил бы. Зарядье - очередной невероятный проект (он может быть плох относительно, но сам факт появления такого общественного пространства в самом центре - это что-то). Смотрю на фотографии первой декады 2000-х: сколько же болезней вылечили!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments