cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

"Культура дизайна", Владислав Головач, издание 2

Владислав Головач - автор базового учебника по проектированию пользовательского интерфейса. Владислав уже отказался от идей первой книги, написал продолжение (которое гораздо меньше учебник), но я до сих пор рекомендую его для начала работы с простыми формами.

Но данная книга выходит за рамки конкретных вопросов проектирования, более того, она не про пользовательский интерфейс вообще. Это большой и пространный ответ на вопросы почему всё плохо в вопросах дизайна на постсоветском пространстве и что нам персонально с этим делать (к слову, ответы - если абстрагироваться - годятся и в применении к музыке, например). Ну и вообще, как и зачем совершенствоваться.

Тут есть экскурсы в историю дизайна (кстати, в ВШЭ идёт хороший курс сейчас), систематизированы цели дизайна (более подробно о них рассказывает Каплан в своей "By Design"), закономерности (material as message, исторические циклы). Автор делает вылазки в вопросы мировоззрений (как работает мода на экологичность).

Понятно, что подробно рассмотреть такой спектр тем в рамках одной книги не получилось бы, поэтому все они даны обзорно, с авторскими акцентами. И самое интересное в конце книги: подборка ссылок на другие источники. Собственно, вся история лишь о том, зачем читать тексты, посвященные искусству, дизайну, истории и смежным темам. "Культура дизайна" - это хороший русскоязычный хаб, связывающий множество изданий в осмысленную систему.

Книга короткая и дорогая. Просто ради развлечения покупать её не стоит. Но если вы занимаетесь дизайном, а на вашей полке ещё не стоит Нормана, Чихольда, Папанека, Гордона - это будет очень хорошее вложение денег.

Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments