cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

"Город лестниц", Роберт Джексон Беннетт

У Юзефович книга проходит по разделу "фэнтези", на мой же взгляд, просто ввести в действие магию недостаточно, чтобы отнести его к данному жанру. Фэнтези (в моём понимании) - это определённое мировосприятие, согласие с тем, что волшебные вещи имеют свои правила, свои цены и влияют на людей не так, как привычные реальные. Поэтому "Островитяне" Приста близки к фэнтези, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких и рядом не стоял, а "Vita Nostra" Дяченок на порядок более фэнтези, чем "Гарри Поттер" Роулинг.

Так что первое: "Город лестниц" - скорее не фэнтези. И это не имеет никакого значения.

В большей степени - это шпионский политический детектив. Первая половина - практически рафинированный шпионский детектив, дальше - увидите, в книге найдётся чем порадовать и любителя магических штучек, и фанату триллеров, и аддикта драк или катастроф, и за судьбы героев попереживать можно, и даже поприкидывать, откуда там и к чему там столько славянских фамилий и как ложится геополитика Континента с Сайпуром на нашу родную (и никаких клише при этом!).

То есть, я книгу не просто рекомендую, она - лучшее, что приходилось из развлекательной литературы читать уж не знаю за сколько лет. Если учитывать жанр, то ближайшее что знаю - Вейский цикл Латыниной (для тех, кто тут же начал морщиться не читав - а вы попробуйте, это тоже политико-экономическая фэнтези, и автор - хороший фантаст, несмотря на "стрелку осциллографа" и прочее).

Сеттинг такой: есть бывшая роскошная религиозно-ориентированная континентальная империя, которая традиционно доигралась и получила от одной из своих колоний. Получила настолько,  что колония фактически установила свой режим на территории бывшего центра империи. И не только режим: под запретом оказалась традиционная культура империи. На момент начала сюжета, Сайпур представляет собой экономически развитое просвещённое государство, относящееся к бывшему центру брезгливо, едва ли как к сырьевому придатку. А дальше на Континенте убивают видного сайпурийского исследователя и расследовать убийство предстоит послу-спецагенту.

Поворотов в сюжете хватит на сериал, не "Игра престолов", но небанальный сезон точно можно сделать. Так, почему вы еще не качаете текст?

Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments