cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Знаменское-Губайлово: итоги инспекции

Как я уже писал, 5 сентября 2017, во вторник, была проведена инспекция работ по благоустройству усадебного парка Знаменское-Губайлово представителями Адмтехнадзора совместно с жителями микрорайона Райцентр.

Аудиозапись высказанных претензий и комментарий инспектора можно найти здесь: https://vk.com/audios1337869?performer=1&q=SpasemKrasnogorsk

Если кратко, претензии сводились к следующим пунктам:


  1. Нет информационных щитов, поясняющих, что за работы производятся, кто заказчик, кто подрядчик, срок проведения работ.

  2. Нет ограждения мест работ, связанных с повышенной опасностью (бульдозеры и экскаваторы ездят прямо среди гуляющих горожан).

  3. Парковые дорожки не закрыты для прохода, однако местами разбиты колёсами техники до непроходимого состояния.

  4. Не защищены от повреждений деревья. Некоторым стволам повреждения были нанесены, оголённые корни деревьев в зоне работ не защищены.

  5. Сделанные работы отличаются от утвержденного плана (2012 года).

  6. Тяжёлой техникой нанесено необратимое повреждение плодородному слою земли.

  7. Прокладка кабелей происходила с повреждением корней деревьев и  в нарушение установленных правил по расположению.

На инспекцию были приглашены представители подрядчика и администрации (управление парками Красногорска).


Инспкторы Адмтехнадзора согласились, что тяжёлая техника не должна ездить среди людей и драть стволы деревьев, однако сослались на то, что единственный закон, по которому они должны оценивать нарушения, - это закон о порядке проведения благоустройства. Даннй закон не регламентирует вид и содержание информационнных щитов, тип и расположение защитных ограждений и порядок работы с зелёными насаждениями. Поэтому инспекторы попросили установить ограждение пластиковой лентой там, где ездит тяжёлая техника и положить временные мостки поверх разбитых участков дорожек.

Основные комментарии представителя подрядчика сводились к тому, что "представляете, как красиво будет, чего вы придираетесь!", однако на конкретные вопросы по плану работ отвечал (кроме одного, но об этом ниже)

Представитель же администрации/управления парками, юноша лет 25 в тренировочных брюках, с низко надвинутым на глаза капюшонам и говорящий шёпотом, умел произносить только фразу "все работы идут согласно плана".

Видео инспекции можно найти здесь: https://www.facebook.com/groups/1585459051767929/permalink/1846969525616879/

Главная неправда, сказанная подрядчиком и администрацией - это то, что проект благоустройства доступен для изучения. Дело  в том, что на сайте администрации проекта нет (мне не удалось найти). Проект 12-го года можно получить с некоторыми усилиями. Но вот посмотрим на него, например, на расположение велодорожек на схеме зонирования:

Можно видеть, что велодорожка по западной части парка здесь не обозначена. Это хорошо, что её делают, но работы явно идут по другому плану. Точно также, велодорожки на восточной стороне имеют сейчас другую топологию, вместо некоторых проложены обычные парковые выложенные плиткой.

Далее, вот генплан:

Во-первых, никаких береговых конструкций с понтонами на нём нет. Во-вторых, из разговора с подрядчиком стало ясно, что расположение площадок для пикников ("Какая площадка? Здесь будет ротонда!") несколько другое.

На вопрос, где это всё на плане, господа ответили, что к плану есть дополнение. Есть ли видовые рендереры? - Есть, конечно, лежат на сайте администрации.

Конечно, на сайте ничего подобного нет.

Но ещё один важный вопрос: согласованы ли дополнения с областной "культурой"? - "В процессе согласования". Но работы уже практически закончены!!!

А теперь, спустя три дня, вернёмся к вопросу о технике безопасности. Устранены ли нарушения, грозящие жертвами? Смотрим видео:


Если не вдаваться  в подробности, в плане соблюдения ТБ не сделано ничего вообще, даже стало хуже: убрали даже существовавшие немногочисленные ограждения киперкой. До первой жертвы?

Tags: Знаменское-Губайлово, город, охужэтизастройщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments