cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:

Знаменское-Губайлово, парковка для кого?

Краткое содержание предыдущих серий: в границах памятника истории усадьбы Знаменское-Губайлово в рекордные сроки согласовано строительство парковки при супермаркете. Власти утверждают, что парковка для посетителей усадьбы, которые добираются до неё на автомобиле.

Разберём что с этой ситуацией не так.

Первое и главное: дефицита парковочных мест вблизи усадьбы сейчас нет.

Посмотрите на схему:

Это существующие парковки с огромным профицитом мест:


  1. ТЦ "Парк 2", второй корпус супермаркета, который и заказал дальнейшее вторжение в территорию усадьбы. У него есть неплохая подземная парковка. 2 часа бесплатно (ну и это же в силах владельца согласовать с администрацией другие правила).

  2. ТЦ "Красный кит", у него не очень загружена плоскостная парковка, а отменнейшая просторная подземная процентов на 70 всегда свободна.

  3. Но это всё мелочи. Огромная парковка при администрации в выходные дни полностью свободна.



Полностью - это вот так (10 мест):

И вот так (около 80 мест):

Причём, это удобная парковка с заездом с Волоколамского шоссе, с местом для маневрирования и без супермаркета с дефицитом поверхностных мест рядом.

Поэтому версия с ТЦ-благодетелем несостоятельна полностью. Да вот же: стоянка ещё не заасфальтирована, а народ уже с сумками к машинам бегает и все места заняты.

Но что, у "Парка" не хватает парковочных мест? Хватает, как я уже говорил. Только они на подземной стоянке рядом. Теперь вспомним, что ТЦ убыточен. Вероятнее всего, они решили поправить ситуацию и решили, что станет лучше, если удобных мест станет ещё больше. Но это ошибка, скорее всего.

Почему? Дела у ТЦ плохи просто потому, что он стоит в стороне ото всех транспортных артерий города, практически в тупике, посмотрите ниже схему ограничений скорости и количества полос . Можно простимулировать движение по тихим местным улочкам (хотя ограничение 20 из-за школы), но пока, к счастью, о таких намерениях не слышно. При этом даже "Красный кит", стоящий прямо на Волоколамке, не может похвастаться большой посещаемостью: большая часть площадей в нем так и не сдана в аренду, кинотеатр не открылся, выживает нормально только продуктовый магазин. Так что "Парку" ждать многого не стоит.

А отрицательный эффект от бесплатной парковки будет быстро: жители и так жалуются, что машины ставить негде (это они про халявные места, платных парковок в районе хватает), так что ещё одна удобная плоскость будет быстро задействована под  хранение личных агрегатов локальным населением и... ситуация с парковкой ухудшится.

Как?! Почему?!! Дело в том, что тут работает известный эффект: профицит парковочных мест стимулирует покупку автомобилей, причём, покупается больше, чем освободилось мест (люди же не ставят друг друга в известность о намерениях). Надеюсь, власти или хозяева супермаркета почитают правильные книжки и сделают парковку платной (или с ограничением бесплатного времени в час-два).

Для усадьбы эта стоянка, конечно, большой минус (выхлопы, шум, заболачивание и куча других прелестей).

С парковкой разобрались, а как идёт благоустройство усадьбы в целом?

Это сложный вопрос, так как ни проекта, ни обоснования, ни обсуждения не было. Ведутся какие-то работы, а потом нам предьявят результат и скажут, что переделать уже ничего нельзя.

Катастрофа? Нет, многое делается хорошо, откровенно плохо - мало вещей, большая часть пока непонятна.

Итак: пруды снабдили платформами в акватории. Напрочь убит живописный вид прудов - это большой минус. Населению обеспечен подход к воде, причём берег защищён от разрушения - это хороший плюс. Конструкции на тонких сваях, могут быть демонтированы практически без следа. Это хорошо. Очень практичная уличая мебель, с хорошим, адекватным среде дизайном - невероятно!

На заднем плане - домик для уточки, сразу видно, делали поклонники Навального. Или Медведева.

Запроектированы милые велодорожки. Ну, есть же мода на велоинфраструктуру? Вот пусть хипстеры по парку и катаются!

Рекомендую не удивляться, когда обнаружится, что велосипедисты в основном игнорируют эти дорожки, а мамы с колясками - наоборот, очень им рады. Домашнее задание: обьяснить, почему так получилось. Однако, кроме хи-хи от этих дорожек есть большая польза: проложить временную трассу сквозь парк для строительства очередной высотки будет невозможно.

Про адский цвет плитки я уже писал, а вот ещё одна проблема: соединение маршрутов под острым углом. Угадайте, почему газон между этими двумя дорожками будет вытоптан?

И здесь случится то же самое:

Часть объектов вызывает недоумение. Вот, например, мостик из грязи в траву через сухой желобок:

Я понимаю, что к нему, скорее всего, подведут дорожку. Но зачем тут мост? Канал ведёт к пруду, забирается на его берег и там обрывается. Изначальная идея - сброс воды из пруда. Но во-первых, когда такое случалось? Во-вторых, если уж будет паводок, то этот хилый жёлоб размоет мгновенно. 99.99 времени эта конструкция будет собирать мусор.

В болоте стоит гриб с гусеницей. Кто тут давеча предлагал изьять из оборота слово "пошлость"?

Детская площадка. Стандартное адское изделие, которое всё равно будет востребовано. И будет воспитывать дурной вкус.

И я снова не понимаю: нашли классную мебель, дерево и сталь. Неужто нельзя заказать для детской площадки объекты в том же стиле, обязательна кислотная раскраска, бьющая сквозь деревья на другую сторону прудов?

Итого:

Если рассматривать работы отдельно от истории места - всё очень неплохо. С парковкой и беспомощной попыткой оправдать её строительство крупный прокол.

Если брать контекст - часть решений совершенно непонятна, ведь можно было сделать нормально, это не вопрос удорожания проекта. Но пока будет так. Мне боязно только, что следующее поколение воспитанное на таких подходах, просто не будет понимать, что с ними не так.

Есть вопросы по ведению работ: никаких информационных щитов, никаких заграждений, техника безопасности игнорируется полностью, бульдозер катается вплотную к людям, недостроенные дорожки обрываются в грязь и об этом нигде нет предупреждений, месиво, которое устроила тяжелая техника, портит обувь - тут кошмар, конечно, и во вторник, 5 сентября, была совместная инспекция общественности и Красногорского Адмтехнадзора, чтобы устранить нарушения. Но об этом - следующий пост.

Tags: Знаменское-Губайлово, город, охужэтизастройщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments