cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Знаменское-Губайлово: вторжение супермаркета

Продолжаю рассказ о том, почему жители Красногорского района Райцентр нервно реагируют на вырубки втихую. Итак, 2005 год.

В один из дней местные обнаружили, что кусок парка под их окнами огорожен, а рабочие за забором интенсивно копают землю. Информационный щит гласил, что идёт перекладка труб отопления. Ну, трубы заменить  -  это дело благое, только что-то не помнилось, чтобы для этого огораживали такую большую территорию.

Через некоторое время внезапно за забором начали пилить деревья. Всполошившиеся жители внезапно узнали, что их немножко обманули, никакие там не трубы перекладывают, а очень даже строят торговый центр. Что за центр? Да так, два этажа и небольшая парковка.


Впрочем, даже два этажа вплотную к усадебному парку показались избыточными и местные организовали митинг (тогда это было просто).



Помню, обман с “теплосетью” воспринят был очень остро.

Два этажа?! Хм.

После было подписание обращения к администрации через местную газету, “Красногорские вести”. Там обещали, что если наберется определённый процент голосов, проект пересмотрят. Подписи подавали в два приёма, но в газете рассмотрели  только последнюю пачку, не насчитали нужный процент и с облегчением заявили, что жители согласны со стройкой. Это был уже второй обман, откровенный плевок в местных.

Затем была ещё конференция по проблеме, где, в частности, объяснили, почему строительство приведёт к заболачиванию местности, но иллюзия, что какая-то обратная связь существует, уже развеивалась.

Застройщик начал возводить огромную уродливую призму, увешав парк растяжками “Благоустройство парка ведёт компания Розенфильд”.

Да, тов. Журавлёв, глава фирмы-застройщика,  всем рассказывал, как он замечательно устроит всё в парке. Правда, из реальных дел случилась только деткая площадка у супермаркета да домик с птицами, быстро прикрытый санэпиднадзором. При этом дальняя от ТЦ часть парка была вполне неплохо и аккуратно благоустроена городом, а часть, отданная под крыло “Розенфильду”, так и осталась заросшей и заброшенной.

ТЦ явно не шиковал, с самого начала показав убыточность, однако застройщик возвёл ещё один корпус, больше первого.

Тут надо обратить внимание на карту: ни одной крупной улицы к ТЦ не примыкает. Более того, это городской тупик, там трафик создаётся только местными жителями, а с супермаркетом - основным источником дохода - в радиусе 400 метров конкурируют ещё 3 крупных сетевых магазина.

Любой проектировщик знает, что строить что-то крупное в таких условиях бессмысленно, не будет потока посетителей. Практика подтвердила теорию: второй корпус стоял вообще пустой, два-три магазина на пять этажей. Потом, спустя много лет, его немного выручило государство, разместив там офис электросети и МФЦ “Мои документы” (кстати, отличный).

Однако, владелец центра, видимо, рассудил иначе. Почему нет посетителей? А это парковка маленькая (у второго корпуса, правда, большая подземная пустует, но неважно). И в этом году ещё одну часть парка стали вырубать под новую плоскостную парковку, быстренько согласовав новую стройку с новой администрацией города.

И тут бы администрации сделать вид, что они вынуждены поддерживать старый бессмысленный проект, уже оплаченный, но вместо этого представитель заявил, что парковка бесплатная, а следовательно - для всех жителей города, и не для тех, кто едет затовариваться в “Биллу”, а для посетителей парка.

В следующей части - подробнее, почему эта парковка не будет работать на благо посетителей парка и вообще про благоустройство.


Tags: Знаменское-Губайлово, город, охужэтизастройщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments