cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Многострадальное Знаменское-Губайлово, предыстория

Давеча один бодрый и самоуверенный зам главы района заявил про сходку жителей, которые возражали против вырубки куска парка, что, дескать, собралась толпа из 7 человек  и устроили балаган.

Хочется этому товарищу, который без году неделя работает в городе, немного рассказать предысторию вопроса.

Совсем глубокую предысторию можно почитать у чудесного Вадима Разумова: http://deadokey.livejournal.com/126332.html, а мой рассказ будет о событиях 2000-х годов.

Для тех, кто статью Разумова читать не станет, в двух строчках, о чём речь: в центре города Красногорск (неофициальная столица Московской области) находится парк, который на самом деле усадьба XVIII века Знаменское-Губайлово.

Только вот я уже неправду говорю. Парк выглядит не так, как я обозначил. Во-первых, традиционно усадьбу режет пополам магистраль (такая же история, например, с Архангельским). Во-вторых, граница поджата жилой застройкой. Ну и администрация с коммерческими и культурно-развлекательными объектами тоже врезается в территорию. Так что реальная граница вот такая:


Конечно, при такой компоновке отделённый дорогой кусок, на котором нет исторических зданий, не воспринимается как часть усадьбы и является очевидным кандидатом на дальнейшее урезание. Давайте рассмотрим его крупнее. Вот так было в 90-х годах:

С северо-востока в территорию вклинивались здания пожарной части, администрации города, телефонной станции и кинотеатра, с юго-востока - милиция и частная застройка.

Но в 2000-х в наступление пошли торговые центры:

"Красный кит" подрезал территорию с востока себе под автостоянку, "Парк" урвал под себя кусок с запада. Но если история с "китом" почему-то не очень взволновала общественность, то строительство "Парка" сопровождалось митингами и неоднократными петициями администрации. И об этом я расскажу подробнее в следующем посте.

Но история не закончена. Взгляните на вот такую картину:

Пункт 1: будущий офисно-деловой центр. Глава района Радий Хабиров объявил, что не даст этому проекту состояться, но пока земля отведена под будущую застройку, никакой отмены фактически не произошло. Надеемся, что участок вернется в парк.

Пункт 2: неожиданно узнал о том, что на этом месте не просто поставили спортивную "коробку", а будет организован стадион, с трибунами. Учитывая расположение участка, относить его к парку более не имеет смысла.

Пункт 3: фактически, уже свершилось строительство уже третьеё автостоянки ТЦ "Парк" в границах усадьбы.

Закончится ли всё на этом? Почему-то есть сомнения.

Продолжение следует.

Tags: Знаменское-Губайлово, город, охужэтизастройщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments