Сообщество или homo homini canis est?

Город отнимает у нас довольно мнгоо свобод, лишает пространства, уединённости, приватности. Что же дает взамен? Разнообразие ресурсов и безопасность. 

Мы получаем очень компактный (по меркам Земли) комплект из мест работы, отдыха, учёбы, лечения, сна. Но платой за компактность становится дефицит этих ресурсов, в первую очередь — земли. И начинаются конфликты насчёт парковок и прочего.

Но сегодня речь не о парковках. Ещё одна точка конфликта — соперничество людей и зверей. И надо определиться, кто в городе хозяин, а кто на сугубо подчинённом положении. И я за то, чтобы приоритет зверей (а у нас это в основном собаки) был всегда ниже людей.

В ФБ возникла дискуссия, но там неудобно писать хоть сколько-то пространный текст, поэтому делюсь своими соображениями здесь.

Итак, из приоритета человека следует одна важная вещь: на территории города не должно быть неконтролируемых, опасных собак (медведей и пантер тоже не должно быть, конечно).

Неконтролируемые собаки это две группы: бродячие собаки и собаки при хозяевах, но всё равно неконтролируемые.

На количество бродячих собак влияют три фактора: отстрел (или ликвидация другим способом, остальные меры, увы, неэффективны), размер кормовой базы (доступность помоек, другими словами) и пополнение стай брошенными собаками.

А что такое неконтролируемая собака при хозяине? Это собака, которая не понимает иерархию и не умеет безусловно выполнять команды, то есть, потенциально опасна. Если вы хотите что-то сказать про намордник — не надо, при весе тушки зверя в 60 кило, например, собака не менее опасна в наморднике, чем без него. Если вы хотите сказать что-то про поводок, то это даже не смешно (поводок работает как сигнал, а не как физический ограничитель). Собака должна быть воспитана подчиняться. Точка.

Итак, есть две проблемы: надо предотвратить "утерю" собак хозяевами и контролировать правильное воспитание. Иными словами, донести до населения мысль, что собака - это очень большая ответственность, а не игрушка. Достичь этого, как мне кажется, только одним способом: обязательной регистрацией и чипированием каждого питомца (возможно, с исключениями ввиду малого веса и размера, хотя достаточно один раз быть атакованным таксой, чтобы засомневаться  в этом, лютый хищник). 

Помимо этого, нужна процедура, чтобы убедиться, что собака неопасна для общества, не заразна, и её не выкинули на улицу или не убили. Логичнее всего делать это на обязательном ежегодном ветосмотре. Не смог кто-то предьявить зарегистрированное на тебя животное — штраф разгильдяю. Собака не прошла курсы, не умеет выполнять команды — штраф беспечному хозяину.

Любая бесхозная собака без чипа усыпляется, с чипом — возвращается хозяину, если сбегала неоднократно или навредила — возвращается в комплекте со штрафом.

Вопросы:

Кто оплатит регулярные ветосомотры и регистрацию?

Хозяева, через налог на домашних питомцев (возможно, связанный с размером). Возможность платить налог — доказательство возможности обеспечить уход и содержание собаке.

Что делать с ситуацией, что потерялся зверь?

Если потерялся - регистрировать потерю (как регистрируют угон автомобиля) и искать, пока не натворил дел, возможно — штраф (глупо? А представьте, что у вас потерялся ребёнок, да из вас душу вынут органы).

А умер питомец?  Если умер, так удобно в лесу закопать, или на дачу отвезти похоронить.

Если умер — регистрировать смерть, зафиксировав ID чипа. Иначе будут убивать тайком в ситуации, когда сейчас выбрасывают на улицу. И захоранивать будут не на даче, а в ближайшей песочнице, вырезав чип. Умер — предьявите, зарегистрируйте, снимитесь с учёта


Важно понять, что в городе любая собственность даёт не привилегии на что-то (на бесплатную парковку личного авто, на газон, где удобно погадить собачке) а только увеличивает меру ответственности. Чем больше у вас собственности, претендующей на общественные ресурсы, тем хуже окружающим.  

Город ничего не должен вам, если вы решили завести машину, вы ведь заняли место общественного (и транспортный налог не покрывает ущерба).

Город ничего не должен вам, если вы решили завести собаку, это вы должны вложиться в него силами и деньгами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded