cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Йен Макдональд, "Новая Луна"

Хотя действие книги происходит не на нашей планете, Бразилия не отпускает автора (или мне, прочитавшему книги подряд, так кажется?). Мир "Луны" - колонии, основанные на спутнике нашей планеты, которыми управляют пять кланов, прибывших из разных стран, но национальные особенности уже успели повыветриваться, но Латинской америкой отдаёт отчетливо. Совершенно недостоверный ход с религией (на Луне Макдональда - это некоторая синтетическая вера), достоверный с языком (регламентированный английский со вставками из португальского и отдельных словечек из корейского и русского).

Огнестрельное оружие под запретом (в помещениях, как минимум), ножи в почёте (спасибо, не квантовые). Расслоение общества огромно: одни считают вдохи и выдохи (дисплей счетчика базовых ресурсов - воздуха, воды, углерода и канала связи - имплантирован в глаз), другие могут позволить себе даже фонтан в зале. Реактивные двигатели - роскошь, перемещение либо на электротяге по поверхности, либо "баллистическим транспортом".

Действительностью здесь правят деньги, ресурсы и семейные ценности. От последних совершенно не надо ожидать традиционности, "пропаганда чего не надо среди несовершеннолетних" зашкаливает (на мой вкус, очень большой перебор).

Стартовую площдку себе автор сделал отличную. А дальше не про технику, дальше начинаются мелкие интриги и конфликты, постепенно приобретающие глобальный размах.

Самая большая проблема этой книги в том, что это, похоже, только самое начало большой истории. "Игра престолов"  в "Песне льда и пламени". Фигуры расставлены на доске, сыгран дебют и ситуация обострилась. А теперь, дорогие читатели, ждите перевода следующей серии ("Wolf Moon" уже вышла на английском).

Да, читать надо. Надо успеть прочитать до того, как снимут сериал. А в том, что кино будет, у меня сомнений мало: и текст написан под "визуал", со спецэффектами и прочим, и сцены в основном интерьерные, и сама история хорошо ложится на формат.

Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments