cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:

Кратко о прочитанном или две с половиной неудачи

Ю Несбё, "Жажда"

Автора этого детектива/триллера про вампиров сильно рекомендовали со всех сторон, уважаемая Галина Юзефович даже написала, что прочитав данный текст будет трудно удержаться и не обзавестись всеми приквелами.

В моём случае это не сработало совсем. Читать было интересно, но исключительно с целью открыть для себя некую новую землю. Сейчас правила этой территории в целом понятны и я лучше поплыву дальше, они мне чужды.

Что в книге хорошо, это построение сюжета. Тут просто одно удовольствие наблюдать, как автор придумывает ходы и заставляет вестись на обманки. Что плохо - процесс чтения описывается словом "наблюдать", совершенно не получилось вовлечения. Не знаю что этому виной: перевод (на мой взгляд - очень тяжелый, с обилием непроизносимых фраз, но, допускаю, что он просто адекватен оригиналу) или своеобразная манера изложения самого автора, но мы не подружились. Сочувствовать героям не получалось совсем.

Осторожно порекомендую, умение сложить свои фантазии в аккуратную, в меру сложную, в меру доступную картину у автора определённо есть.

Отзыв Юзефович на "Медузе"

Фред  Варгас, "Холодное время"
ораздо лучше язык, попроще сюжет. С героями всё так же не получается сблизиться, слежу за их действиями издалека, периодически удивляясь, как странная последовательность рассуждений приводит детектива (я не сказал, что это тоже детектив? это тоже детектив!)  к правильным выводам. Возможно, предполагается таким образом показать, что герой обладает мощной интуицией, но для меня всё это выглядело натяжкой на натяжке.

Тоже формально грамотно составлен сюжет, повороты его медленные, с большим радиусом, но направление верное. Есть какая-то психология у героев.

Если правду говорят, что это сейчас один из эталонов жанра, то я сильно разочарован в состоянии пациента. Тем не менее, даже с моим несовпадением с книгой это было не худшее чтение. Но нет, я не будут читать остальные книги серии.

Отзыв Юзефович на "Медузе"

Ной Хоули, "Перед падением"

Больше триллер, детектива там на десяток страниц. И даже не триллер, эта книга - ход куда-то в  сторону "Моста..." Торнтона Уайлдера.

Происходит катастрофа частного самолёта. Выживают двое: случайный гость рейса и ребёнок одного из владельцев судна. Дальше автор вроде бы занимается поиском причин падения джета и для этого показывает раскрывает судьбы каждого из пассажиров. И не надо сильно ждать разгадки, она будет, но к тому моменту станет не очень важной.

Понять, чего ждать от книги может быть станет проще, если уточнить, что Ной Хоули - исполнительный продюсер сериала "Фарго". И я не про  количество треша, а про общее отношение к формированию сюжета.

Тоже осторожно рекомендую: очень легко разочароваться, не найдя сложной загадки или разгадки.

Отзыв Юзефович на "Медузе"

Александр Лукьянов, "Черная пешка"

На удивление, эта книга, написанная вовсе не литератором, оказалась самой любопытной. Сразу стоит предупредить, что это  "технарский" вид текстов, который можно читать, если получится войти в резонанс с темой и проигнорировать слабую до исчезновения литературную составляющую.

Аркадий и Борис Стругацкие так и не успели написать сиквел к "Обитаемому острову". Придумано было название ("Белый ферзь") и пара сюжетных ходов. Уже в  2000-х был выбран cекретный автор Николай Ютанов, которому было дано право написать продолжение, но автор закопался с работой и уже нет в живых никого из звёздного дуэта, а "Белый ферзь" так и не появился. Зато появилось несколько неофициальных фанфиков.

"Чёрная пешка", с одной стороны, гораздо больше, чем просто фанфик. С другой - далеко не дотягивает до того, чтобы стать  в ряд (даже с краю) с "Жуком в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Сильно мешает любительский язык, но вызывает уважение объём проделанной работы и оригинальность идеи (в контексте мира "Полудня" и того, что действие туда неплохо вписано). Но до идеи придётся добираться очень долго, и не все дойдут туда живыми и в здравом рассудке.

События в книге охватывают период с конца истории о самодеятельности Камеррера на Саракше по начало трагедии Льва Абалкина. Место действия - Островная Империя, Саракш. Основной сюжет - внедрение в структуры империи и работа в них не упоминавшегося у Стругацких агента. Форма - документы, расшифровки фонограмм, отчеты и письма. Всё как в ВГВ. Основная мысль  -  грань между утопией и антиутопией тонка. Хорошо, что нет (почти) спекуляций и попыток  объяснить линии других произведений цикла братьев.

Стоит ли читать? Практически наверняка - нет. При всей фантазии, масштабности замысла и оригинальности автора, нет, не стоит, разве что из соображений коллекционирования.

Вот тут есть рецензия, а тут - сам текст (free).

Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments