cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

"Оттепель", Тодоровский, 2016

После моего отзыва на "Оптимистов" человека три спросили, смотрел ли я "Оттепель". Ну как тут не посмотреть.

"Оттепель", безусловно, сильнее и серьёзнее нового сериала про дипломатов, более интересные и сложные характеры героев, гораздо лучше игра. Я совсем не знаю что происходит с отечественными сериалами, но стыдно, что не посмотрел этот фильм раньше.

Сюжетные линии связывает история сьёмок картины "Девушка и бригадир", время действия - 1961-й главный герой - талантливый оператор и большая сволочь Виктор Хрусталёв. Один год из эпохи оттепели превращён в грустную сказку в ностальгических декорациях.

Сергей Бондарчук-младший играет молодого Бондарчука-старшего, Никита Ефремов - Олега Ефремова. Встречи, измены, возвращение. Государство, ломающее судьбы и раздающее неожиданные подарки. Ни одного положительного героя (хотя... второй оператор?), все живые, вынужденные искать комромиссы и идти поперек выученных правил.

И с большой любовью выстроена среда 60-х, пусть с некоторой долей стереотипов и фантазий, но миф этот живёт ("Стиляги", а теперь и "Оптимисты"), а значит, это тоже такая правда.

А ещё у меня возникает вопрос: уже знаю несколько сериалов, в которых главный герой играет практически без мимики. Это обе "Обратные стороны Луны" (кстати, Деревянко, который там ходил с каменным лицом, в "Оттепели" очень живой и вообще хороший актёр оказался и у него тут интересный герой), это "Оптимисты"  с "Оттепелью", но это и  великолепные по атмосфере "Безумцы" (а вот в "Чёрном зеркале" у Джона Хэма всё в порядке с выражением эмоций). Тодоровский говорил, что "Mad Men" и навели его на мысль снять сериал про кинопроизводство 60-х, может, это такая отсылка?

Tags: movie, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment