cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

"Чужой: завет", Ридли Скотт, 2017

"Завет" - это "союз", "договор" (а никакое не "завещание"). Ещё это название корабля из нового фильма, приквела великого "Чужого" и сиквела "Прометея".

"Прометея" все сочли запутанным и переусложнённым, поэтому в новой серии эпопеи о суперхищниках запутанностей меньше. Фильм только вышел, поэтому спойлеров не будет. Но скажу, что на мой взгляд, глупостей стало ещё больше, причём, как больших (касательно "планеты инженеров"), так и локальных (техника безопасности, говорите, в "Прометее" отдыхала? Готовьтесь к следующему уровню падения).

В целом, ощущение как от джексоновского "Властелина колец". Тот невозможно смотреть как кино, но получился отличный каталог иллюстраций к тексту Профессора художников Алана Ли и Джона Хау. "Covenant", похоже, делался как трибьют Хансу Гигеру, которому мы обязаны как образом самого первого чужого, так и общей биобезумной атмосферой сериала (а ещё обложками Magma, "Attahk" и ELP, "Brain Salad Surgery"). Гигер ещё активно работал над декорациями "Прометея", но до "Завета" не дожил. В новом фильме много не только декораций, но и графических работ художника.

Так, хватит нас забалтывать, скажет читатель. В чём же смысл завета в этом фильме? А смысл раскроется в конце и поэтому я ничего не скажу. Лишь то, что он будет самый зловещий и там наконец подадут немножко философии.

Начало же фильма вызывает дежа-вю: на корабле с колонистами в криосне и одним бодрствующим андроидом внезапно происходит авария, кому-то из экипажа удаётся проснуться, кому-то не очень, но поломка ведёт к цепочке неприятностей.

Если вы посмотрели все предыдущие фильмы (включая два коротких пост-прометеевских), то надо, конечно, сходить и на "Ковенанта". Если "Прометей" уже вызвал скуку или отвращение, то можно не тратить время, тут будет всё то же самое. Для технарей есть много противопоказаний к просмотрю, аббревиатура WTF будет приходить на ум ежеминутно, при виде того, как трепетно относятся герои фильма к регламентам работы и ТБ.

Tags: movie, review, sci-fi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments