cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Чайна Мьёвиль, "Вокзал потерянных снов"

В оригинале название несколько менее романтично, "Perdido Street Station", простите мой испанский. Чайна Мьёвиль, британский социалист, поставил перед собой задачу изменить облик фэнтези, уйти от слащавого пост-толкиенского потока. И эта задача решена в полной мере. Настолько, что я бы порекомендовал прочитать первые пять страниц прежде, чем давать себе обещание, что вы возьмётесь читать эту книгу. И тазик рядом поставьте, если вы не любитель натурализмов. Но хуже чем  то, что в начале, дальше не будет.

Это фэнтези? Не уверен. Скорее, данный текст - пряная смесь из биопанка, паропанка, киберпанка, сдобренная немножко детективом и боевиком, крупно помолотая, но так, чтобы отдельные компоненты остались большими вкраплениями. Фэнтези в моём понимании (это про специфическое понимане действительности) там нет вообще. Но разных чудовищ будет много. И магия, да, под стать сумасшедшему миру "Вокзала".

Вот эта смешанность стилей, привкус, фон и составляют "фишку" книги. Больше там ничего нет. Голый сюжет очень слаб, внутренний мир героев лишь чуть сложнее механизма заводных часов, идеи и морали нет. Но антураж выполнен отлично, только надо тренироваться не слишком живо представлять себе эксперименты с плотью, которые автор выполняет над существами своего мира.

Действие происходит в довольно жестоком мире (или, скорее, хорошей мешанине из миров) под названием Бас-Лаг, в городе Нью-Кробюзон, который похож на сплав из восточного базара и европейских городков, имеет габариты современного мегаполиса, транспортную сеть из стимпанковского начала 20-го века, удельный бюджет и ухоженность Омска и расовое разнообразие, включающее людей-растений, водяных, биомодифицированных тел и киборгов. Произойти в таком городе может что угодно, но происходит совсем другое.

Сейчас о Бас-Лаге у Мьёвиля вышло три книги, пока продолжения не предполагается. "Вокзал" - первая из трилогии.

Фантазия у автора завидная, детали окружения и общие описания сочетаются в единую картину. При этом цельности сюжета очень не хватает. Ружья на стенах стреляют через раз (главное - было весело писать), задумываться над логикой происходящего просто вредно. И концовка откровенно плохо продумана. Понятно, почему Чайну выдвигали на "Хьюго" и "Небьюлу" и понятно, почему он их не получил.

Читать ли? Не уверен. Если хочется необычного и есть иммунитет к откровенности (в широком смысле) сцен - можно. Во всех остальных случаях даже не начинайте, потом может долго плохое сниться.

Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments