cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Гранд макет "Россия"

На Рождественских каникулах ездили в Санкт-Петербург и в последний день зашли посмотреть на проект "Гранд макет". Впечатления в двух словах - смотреть обязательно. Для гостей страны это должен быть обязательный аттракцион. К сожалению, о проекте не так широко известно, как он того заслуживает.



Концепция этого макета - передать особенности страны с помощью миниатюрной модели, на которой представлены основные достопримечательности и фишки, создающие колорит разных мест. Не было попытки обозначить отдельные города (хотя фишки Москвы и, особенно, Санкт-Петербурга показаны), объекты сгруппированы по условным регионам. И всё поделено на две части: то, что к западу от Уральских гор, и то, что находится к востоку от них.


Каждые четверть часа на макет опускается ночь, которая длится пару минут


Самая главная  фишка макета, она же символ страны, - это сеть железных дорог, действующая модель. Два с половиной километра 16-ти миллиметровых путей связывают условный запад  с условным востоком. По рельсам ходят миниатюрные дизели, тепловозы, электрички и даже паровозы (с паром из трубы!), всего под три тысячи единиц техники.


А с автомобилями ещё круче: модельки получают питание для движения бесконтактно, с помощью индукционного излучателя под дорогой. Стальной магнитопровод под дорогой с невидимыми стрелками направляет машинки по нужной траектории. Для непосвящённого это выглядит абсолютной магией, особенно обгон на дороге.


Множество жанровых сценок заставляют внимательно вглядываться  в детали


Наклонившись можно окунуться в атмосферу улицы маленького городка


Создатели прошлись с юмором по некоторым проблемам:


И с очевидной горечью по другим:


Характерные особенности жизни наших городов отмечены очень точно:


Узнаются отдельные места паломничества туристов:


А этот киногородок - скорее собирательный образ:


На части макета зима:


Человечки живут, трудятся:


...делают что-то странное:


И за всем следит всевидящее око: не перенёс ли ты свою камеру за барьер?!


Увы, поначалу поснимал за барьером. Не делайте так: стоит уронить аппарат и придётся потратить много дней на восстановление повреждений. Но вот вам видео (если вы ещё не посмотрели на сате проекта):

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments