cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

Фестиваль “Быть добру!” 2016

Фестиваль вышел очень забавный и в зависимости от ракурса мнение о нем может меняться полярно. И я сам в замешательстве, о чём писать


Ракурс первый - посетители. Похоже, они сочли фестиваль провалившимся, так как приехала лишь толика от былой аудитории. Если вы не знаете - фестиваль немножко утонул в грязи. Не так, как это было на “Пустых холмах” в 2009-м году, но территорию развезло очень нехило и погода не сильно радовала. Так что даже для стойких приехавших посетителей комфорта не доставало.



Совершенно другая картина выходит c музыкантами. Для меня поразительно и необъяснимо, что они в основном жаловались на то, что мало зрителей, а не на условия. Но даже при недостатке зрителей отзывы об участии в БД16 очень светлые и радостные.Ребята, спасибо вам! Это очень сильно мотивировало не бросить все в трудный момент. Если говорить про мою сцену, то лишь одна команда приехала, но не смогла выступить, потому, что к няше 40 см. глубиной оказались не готовы обувью (а накануне дали, похоже, неправильный телефон и с ними не удалось вовремя выйти на связь).



Организаторы в общем - это отдельная сложная история. Уже  к началу фестиваля стало ясно, что он будет весьма убыточным. Ребята с оптимизмом держались от начала и до конца, но опять фестиваль прошел практически за их личный счет (поэтому воздержитесь от особой критики). Посетителей было мало, передвижение по территории оказалось трудным. Проекты, обычно как-то финисировавшие мероприятие из-за всего этого не выстрелили.





Про себя лично. Нахожусь в жуткой суперпозиции состояний “Больше никогда и близко ничем таким не занимаюсь” и “В следующий раз надо будет сделать еще это и это, а это поправить, а тут по-другому”.


Это была самая физически некомфортная среда, где когда либо приходилось находиться. И лучшее, что со мной случалось за несколько лет.


Несмотря на то, что мне можно заново начинать лечить руку. И просто начинать лечить спину.

Несмотря на то, что я потратил впустую много сил на подготовку. И еще добавил бы про деньги, но зная затраты остальных организаторов промолчу.

Несмотря на то, что остались нереализованными многие идеи и заготовки. А повторно их использовать вряд ли получится.



Я понимаю теперь людей, которые живут от одного восхождения до другого, зарабатывая практически исключительно на поход и экипировку. Не оправдываю, но понимаю. В таких вещах приходят два важных опыта: опыт командной работы и  нечто, правильно калибрующее личную шкала ценностей.


Мы вели сцену на ~10 выступлений в день плюс кинопоказ вечером плюс маленькую чайную. К моменту старта фестиваля всё делалось силами семи человек. Трое занимались чайной, трое достраивали и чинили, два с половиной администрировали сцену, полтора вели кухню локации, один делал электрику и свет и еще один стоял за пультом и управлял звуком. При этом у двоих из упомянутых был при себе маленький ребёнок.

На пятый день стройки на месте сцены стало грязно. К началу фестиваля лагерь при сцене превратился в двадцатисантиметровой глубины месиво вокруг пяти палаток. Склад был окружен грязью. Даже костер был на островке среди грязевого моря. В дождь поверх грязи образовывались лужи.


Лагерь был маленький (изначально его совсем хотели не делать), поэтому топливо для генераторов, стройматериал, недостающие инструменты таскали с главной локации, за 200 метров по грязевому полю.




В таких адских условиях технических накладок было сравнительно мало. Сбоил генератор и совсем не заработал бесперебойник, в первые два дня не смогли показывать кино (то есть, день открытия провалили совсем). Далеко не сразу отстроили звук. Свет сцены приходилось выключать на музыкальных номерах, было подозрение, что светодиодные драйверы дают наводки на звук. Декоративный свет (а это штука важная для привлечения вниманя к сцене ночью) так и не доделали в полном объёме.



Но звук на сцене был (спасибо звукачам обеих сцен, нашей и главной), а еще было удивительное понимание и готовность сотрудничать со стороны всех (за одним исключением) выступавших. Юля Полетаева  (“Роза Парацельса”) отыграла сет в два с половиной раза длиннее запланированного, когда опоздала следующая за ней группа. Чудеснейший  Вит Гуткин из “Тёплой музыки” поделился на время частью своего оборудования.



Дарья Калашникова (которая  “и Ко”) безропотно помогала монтировать электрику и свет. Вячеслав Хобо и Владимир Ладан вообще гораздо больше волонтёрили, чем читали. VeraХолодная после выступления поддерживали нас у лагерного костра. Никто не отказался выступить из-за того, что не пришли слушатели.



Очень жалко, что выступления на сцене я видел лишь эпизодически (бегал по разным делам), целиком прослушал лишь пару музыкантов и половину не слышал совсем. Из-за этого же почти нет фотографий. Простите, если ниже не отмечу кого-то достойного, надеюсь, наши администраторы сцены дополнят список:

“Тёплой музыке” - моё восхищение за профессионализм и качество.

Андрею Колпакову, читавшему стихи, - уважение за мужество дойти до нашей сцены и выступить, при таких проблемах со здоровьем.

Егор Гугаев - отличный артистизм  в песнях.

Про “Розу Парацельса” я уже писал выше, спасибо этой хрупкой девушке за стойкость.

Дарья Калашникова и Ко - уважение за лёгкость на подъем.

Еще неожиданно удачными оказались неформатные выступления:


Макс Прут со своим моноспектаклем про “Кису-Мутысу” сделал отличное представление (и я не понимаю, почему перед сценой  не собрали всех детей полигона).



Невероятно, что один человек может сочинить и “крючки” в сценарии, и тексты-мелодии-аранжировки песен, и здорово сыграть все придуманное.



Вот тут Максим пишет про свой опыт.



Стивен Уилсон и Майри Королёва, рассказчики, собрали сравнительно немаленькую аудиторию на своё выступление. Очень боялся, что формат “сказка на английском с живым переводом” отпугнет посетителей, но вышло наоборот.

Я теперь гораздо больше верю в людей. И молодцы рассказчики, что не побоялись сменить свою чистую академическую среду на грязь и дождь “Быть добру!”.




Макс выступал на сцене дважды в разные дни, с песнями и спектаклем



Теперь понимаю, что нужно было хоть на какую-то видеокамеру писать всё вообще.



В заключение благодарности организаторам и волонтёрам фестиваля, с кем довелось работать:


Благодаря Светлане “Семицветке” и Екатерине “Скорпе” я вообще оказался вне обычной рутинной волонтерской работы.

Денису “ДеПу” и Владу Тылтину я обязан тем, что маленький проект кинотеатра стал сценой, с нормальным звуком и относительно нормальным светом.

Евгению “Духу” и Стасу спасибо за качественно построенную базовую инфраструктуру.

Александру Гольдбергу за суперняньку и множество других вещей.

Михаилу “Балу” - за живые проекторы и свет (который в этот раз не успели использовать).

Дальше должен идти длинный список организаторов фестиваля и волонтёров локации “Иллюминариум”, но я просто боюсь кого-то забыть, поэтому просто выражу свою признательность всем, с кем довелось работать.



Команда сцены была невероятная:

Павел Румянцев - вел всю стройку последних дней перед фестивалем и организовывал лагерь. Его супруга, Мария, администрировала сцену и вела кухню лагеря. Да, одновременно.И с маленьким ребёнком на руках. И кухня (включая закупки продуктов) велась за собственный счет ребят. Я не знаю, как это всё возможно, но у них всё получилось.

Артём Климов полностью делал звук сцены, от прокладки кабелей в траншеях до отстройки аппаратуры под конкретные инструменты, бегая между звуковой рубкой и сценой весь день, договариваясь с музыкантами, придумывая, как разобраться с нехваткой кабелей. А в свободное (откуда?!) время помогал по стройке и лагерю. Если вам нуж ен звукорежиссёр-практикант, который умеет вкладываться в работу полностью, - это лучшая кандидатура.

Алёна Пятковская за неделю до фестиваля полностью взяла на себя контакты с группами, формировала программу, а на фестивале занималась поселением команд, питанием и доставкой к сцене вовремя.

Дара и Дима вели чайную, занимаясьготовкой и продажей, помогая и на остальных объектах со стройкой и дизайном.



Привезли чайного мастера Олега.



Ну и нашим волонтёрам Алине, Даше, Тари, Володе - тоже большое спасибо!



Tags: festival
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments