cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Crankie, часть iv. Некоторые замечания по созданию изображения

Опыт пока очень маленький, ограниченный, бессистемный, поэтому советовать что-то буду очень осторожно и сразу оговорюсь, что оставляю за собой право поменять мнение по каждому из пунктов.

Элементы изображения

Картинка держится на экране недолго, поэтому глаз должен успеть схватить сюжет. Похоже, что лучше всего работает графика, без обилия мелких деталей. 

На The Crankie Factory чуть ли не большинство представленных художников делают аппликации из черных фигур на ленту, цветных изображений совсем немного, похоже, что мое предположение верное.

Постоянное движение панорамы требует, чтобы все элементы соседних "кадров" были как-то увязаны, или чтобы разрыв был оправдан (событием в музыкальном сопровождении, например). Очень хорошо работает бегущий поток, на который нанизываются элементы кадров. Это не обязательно линия, как вариант, можно образовать такой поток цепочкой объектов.

Тайминг

С самого начала стоит прокрутить ленту и разметить начало, конец и все известные промежуточные события (если предполагается музыкальное сопровождение, то отметить ритм). Может неожиданно оказаться, что размер картинки по горизонтали весьма большой, и лучше сменить темп прокрутки и, соответственно, перепланировать сюжет.

В том ролике, который мы делали, дважды случилась беда с разметкой: я взял в качестве референса песню с YouTube, не предполагая, что там может быть не тот вариант, что на альбоме. В результате сначала выпал куплет и пришлось в уже нарисованную сцену врезать кадр, а уже во время показа оказалось, что в ролике были вырезаны еще и два проигрыша.

Правки

Конечно, лучше обойтись без склеек, но если возникла необходимость её сделать – ничего страшного. Скотч на просвет практически не виден, аккуратный вертикальный шов тоже не слишком заметен. Некоторые художники даже делают ленту из склеенных А4, и ничего.

Необходим острый нож, тонкий скотч и направляющая, которая позволит склеивать ленту стык в стык.

Инструметы

Я писал, что на выбранной бумаге можно рисовать тушью и маркерами. На самом деле, тут есть проблема: тушь и маркеры будут видны, но они не дают непрозрачного покрытия. Единственный иструмент, который создает относительно непрозрачную линию - это гелевая ручка Pentel (на следующей картинке вверху справа).

Тушь - совсем прозрачная, чуть коробит бумагу (это ни на что не влияет) и дает неравномерный тон. Перманентные черные маркеры чуть лучше, ложатся в несколько слоев, но все равно, густого черного не получить.



Картинка показывает совсем не то, что видит глаз, но представление о контрастности разных красителей дает (только лайнеры PITT выглядят сильно лучше, на деле, они тоже дают немного прозрачную линию).

Из маркеров для скетчей следует выбирать самые темные цвета.

Графитовый монолит образует на бумаге довольно темный слой, но есть сомнения, что графит будет хорошо держаться.

Если надо получить глубокий контраст, абсолютный черный цвет, придется идти по пути создания аппликаций:



Вырезанные фигурки можно закрепить на ленте скотчем, клей вряд ли будет надежно держать. Техника хороша тем, что можно быстро делать группы однотипных объектов и возможна некоторая коррекция картинки.




Еще очень хороший и нужный инструмент - планшет. Так как бумага очень прозрачная, можно делать наброски на экране портативного устройства и обводить их начисто лайнером, подложив планшет под ленту.

На этом все, задавайте вопросы, делайте свои панорамы и показывайте нам.
Удачи!
Tags: crankie, diy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Я могу только догадываться, но думаю, что черные аппликации - это отголосок китайского и индийского театра теней.