cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Crankie, часть iii, факультативная. Подсветка

Мой вариант подсветки несколько экзотичный. Можно сделать проще и лучше (и в конце будет один очень хороший и простой вариант), но из-за недостатка времени пришлось взять для него то, что было под руками. Вся эта часть конструкции сделана в крышке вышеупомянутой коробки от бумаги




Так как конструкция в основном бумажная, никакие греющиеся мощные источники света не годились. То есть, лампы накаливания отметаем сразу. Точно так же, не хотелось, чтобы внутри коробки коммутировались 220 вольт, поэтому вариант с обычными люминесцентными энергосберегайками тоже были отложен (а еще они хрупкие).



Остаются светодиоды, тем более, что у меня от экспериментов с портативным фотосветом оставались уже смонтированные на крышках от консервных банок триады трехваттников.



Для их питания использовался AC/DC модуль неизвестного китайского производителя и самодельный импульсный токовый драйвер на замечательном чипе PT4115 (в свое время сделал их полдюжины для вертолёта) с датчиком тока, выставленным на 0.85А.



3х3 Вт, правда, уже и сами греются довольно неприятным образом и требуют радиатора, к тому же, их свет пробивал даже закрашенные участки бумаги, и здорово слепил, поэтому ток я снизил еще в два раза. Тогда выяснилась вторая беда: равномерность освещения оставляла желать лучшего, бумага ленты слишком прозрачная: Требовался промежуточный рассеиватель. Окончательная конструкция модуля подсветки выглядит так:



Источники питания крепятся на крышку коробки сзади:



Фольга на внутренних стенках ящика еще помогает сгладить свет.



У получившейся конструкции все еще не очень равномерная заливка, но даже на снимке неравномерность не очень мешает. Зато отсюда её плюс: делая отверстия во внутреннем рассеивателе, можно получать дополнительные эффекты.



 Звезды, Солнце, Луну, снег, дождь...



Если этого не требуется, то можно сильнее разнести светодиоды по плоскости и увеличить их число. Как только у меня освободится очередная консервная банка, я постараюсь сделать вариант с одноваттными светодиодами и с переключением рассеянный/направленный свет и расскажу здесь, что получилось.

Еще можно поэкспериментировать с цветом, но тут уже возникает вопрос управления такой сложной схемой, надо делать удобный пульт с плавной регулировкой... Нет, пожалуй, пока остановимся на том свете, какой есть, надо ведь еще поделиться опытом рисования.

Но тут читатель справедливо воскликнет: "Сделать я все это не смогу, так неужели мне придется обходиться настольной лампой?!"

Конечно, нет, не обязательно. Есть довольно неплохое решение. Сейчас почти в любом хозяйственном магазине можно купить фонарь для палатки на батарейках, который выглядит вот так:



или так:



Он даст достаточно ровный свет, дешев, работает долго, не
нагревается, есть выключатель. Идеальный вариант для начала.
Tags: crankie, diy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Как же все-таки волшебно с этим светом, хотя обычный человек вряд ли с легкостью сможет это повторить.
Так, еще один пункт "на дописать": есть лёгкий способ сделать нормальную подсветку китайским палаточным фонариком, он даже на крэнкифэктори описан.

Вечером добавлю.
Добавил про китайский фонарик, чтобы не шокировать людей сложностью.
Спасибо!