cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

Crankie, часть i. Что это такое?

Когда 3D телевизоры были еще не в каждом втором доме, да и про электричество не все слышали, возник интересный жанр визуального рассказа. Он известен как «движущаяся панорама» или crankie (от crank – ручка для перемотки). На длинной ленте рисовалась история, одна огромная иллюстрация, потом лента скручивалась и показывалась перемоткой с одного валика на другой под музыку, песню или рассказ. Выглядело это как-то вот так:



Вообще, если поискать по ключевому слову “crankie” в ютюбе, то обнаружится, что это развлечение в наше время гораздо более популярно, чем можно было бы себе представить. На сайте Crankie Factory собираются ссылки на художников, работающих над разнообразными крэнки, посмотрите, сколько там работ!

Но все зарубежные. А вот на просторах Родины, почему-то, упоминаний об этом искусстве до сих пор не находилось, пока однажды Майри (главный евангелист разных видов сторителлинга в России) не спросила, не интересно ли моей цыганской душе попробовать сделать такое.



Сначала я хмыкнул, ну что за Lo-Tech такой во времена, когда уже Oculus Rift уже вот-вот устареет. Да и цыганскость – это, скорее, семейная легенда. Но потом подумал, что сам принцип хорошо ложится на некоторые мои идеи. А еще было желание посамодельничать (где-то на почте застряла очередная порция деталей к авиамодели).

На подопытный объект откровенно напрашивалась одна забавная песенка. Нуивот. В следующей заметке я расскажу о технической части работы, а пока посмотрите результат, который был нарисован мною и участниками московского вечера сказительства:



Спасибо The Dartz, что одобрили эту самодеятельность.

На самом деле, и в цифровом мире подобные crankie штуки периодически возникают. Вот, например, некие ребята сделали чудесный клип на книгу Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений» песню Олега Медведева «Вальс гемоглобин»:



А вот еще более дивная штука, интерактивная панорама “Paint a song”, клип к песне "Soy tu aire". Только не пробуйте смотреть с какого-нибудь айпада или ноутбука с тачпадом, нужен полноценный Flash и мышка в руке.

А что можно сделать с этим жанром на Oculus Rift – посмотрим, идеи есть.
Tags: crankie, diy, drawing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments
Миш. А ведь шикарно получилось-то.
Да сам в шоке.
И от того, что за четыре дня от идеи до показа довел.
И от того, что результат не совсем стыдно и другим продемонстрировать.
Ну и Дарцам (и Ди лично) спасибо, что разрешили музыку выставить на ютюбе.
Как потрясающе лампово! Очень-очень душевная штуковина. А сколько человек принимали участие непосредственно в рисовании? Это очень долго было?
Я напишу завтра немного об этом.

Вся наша лента то ли 5.5, то ли 7 метров.

В первый вечер я сделал разметку под куплеты (взяв неправильную версию песни с ютюба, но это мелочи), нарисовал отбивки к припеву. Это заняло часа три, наверное, суммарно. Сильно облегчало жизнь, что у меня очень четко сразу возникла картинка того, что я хочу сделать. Заставку и финал тоже тогда же нарисовал.

Второй вечер я рисовал первые два и последние два кадра. То есть, для коллективного творчества оставалось четыре фрагмента.

Народ сначала дружно ломанулся иллюстрировать все дословно, хотя с небольших подсказок у нас там и Энтерпрайз, и Звезда смерти появились. Три картинки рисовали соло, одну делал коллектив из трех девушек. Уложились минут в 45.
Да, я заценила Энтерпрайз и звезду смерти! :) И Гарри Поттера вроде тоже.
Еще вопрос: у вас там в некоторых местах ленту будто заедает чуть-чуть. Это художественный прием или технические неполадки?
Там такая история.
Во-первых, да, заедало чуть и даже в конце видно, что ролик слетел из-за натяжения.
Но это ерунда. Хуже оказалось то, что рисовал я по некоторому варианту песни без одного из куплетов и без проигрышей.

Перед глазами был официальный текст, так что отсутствие куплета было обнаружено и недостающий кадр я вклеил.

А вот проигрыши оказались неожиданностью на показе, надо было что-то придумывать за секунды. Ну вот я и покрутил картинку вперед-назад, пока они идут. На этой версии вышло так себе, а на самом показе, говорят, вышло в тему (видео с показа должны завтра отдать).
О, тогда понятно. Спасибо :)
Я, кстати, очень жалела, что не могу попасть на вашу сходку сказителей, но шито поделать - Москва не Петербург :(
Я осторожно порекомендую те сходки, на которых заявлен кто-то из профессиональных или признанных рассказчиков.

Миша, спасибо тебе огромное, какая красота!

(Даже вспомнила свой пароль от позаброшенного аккаунта ради такого))

Так тебе спасибо, без тебя ничего бы не было.

Ой, а я явную ссылку на storytelling-sessions.ru не поставил.
Надо вечером не забыть дописать.
И без тебя ничего бы не было)))))))))))