cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Карелия, Сяпся-Вагатозеро-Шуя

6 ходовых дней,
3 экипажа (7 человек всего)
~70 км по воде
Средняя скорость = 5 км/ч

Главное - было довольно бодро и снялось немножко видео:


Для меня это был первый поход по категорийной реке. Опыт очень интересный, но главным образом, он заключается в том что байдарка не очень подходила маршруту и в следующее подобное путешествие надо будет подбирать что-то другое. Ниже про это еще скажу.

Поразительно тёплая вода в реках: в дождь можно было греть ладони, опустив за борт.

Поразительно быстрая смена погоды: вот идет проливной холодный дождь, полчаса - и сияет жесткое солнце.

Реки были, как говорят знающие, полноводными. Это значит, что камни в них скрывались ровно на такой глубине, чтобы не давать буруна на поверхности воды, но зацепить днище байдарки. На самом деле, таких мест было немного, более неприятные на Сяпсе, более интересные на Шуе.

Таковыми были все пороги, кроме последнего, Большого Толли, что напротив деревни Матросы, конечной точки нашего путешествия. Толли (он в самом конце ролика) -- это три мощных слива сквозь скальные выступы. Там мы устроили аттракцион: многократное катание на не загруженной надувной байдарке через один из сливов.

Воспоминаний - на год, спасибо всем, кто организовывал и шел в команде.





Участововали байдарки Викинг 4.7 (2шт, гибридные) и Таймень-3 (каркасная), я шел в экипаже с Никитой и мы оба были с одинаково нулевым опытом хождения порогов.

Хронология

День первый

Петрозаводск - дер. Сяпся (час с небольшим). Водитель сам посоветовал место для стапеля - места сборки байдарок. Там же обедали. Погода переменная, небольшой дождь. Стартовали поздно, шли недолго, в конце маршрута была небольшая шивера, после нее встали на ночевку. Сначала хотели остановиться на левом берегу, но там уже была разбита палатка местных рыбаков и мы переплыли на другой берег. Стоянка оказалась возле любопытного образования: за стоянкой вдоль берега шел вал земли высотой метров в семь с острым навершием, за ним была окаймленная крупными булыжниками дорога (или дорогу проложили между камнями).
Что совсем удивительно, комаров большую часть времени практически не было, то есть, не больше, чем в подмосковном лесу.

День второй

Сразу за стоянкой начиналась еще одна шивера, на которой мы малость поцарапали обшивку лодки. Следующим приключением был деревянный мост, низкий и широкий. Столь низкий, что голову при проходе приходилось упаковывать между коленей. Река у моста весело ускорялась, времени на руление было мало и мы с Никитой еще не согласовались, в результате заходили под мост почти боком. Потом, правда, выровнялись. Дальше была еще одна шивера, на которой мы умудрились и прийти боком в камень (на небольшой, к счастью, скорости), и несколько раз на камни плотно сесть (до необходимости вылезать в реку вдвоем, чтобы сняться, а потом соображать, как на таком течении забраться обратно). Дну Тайменя досталось и он стал не очень быстро, но уверенно заполняться водой и на стоянку пришлось встать несколько раньше, чем предполагалось чтобы залатать корпус байдарки. Чуть позже к нам попросилась присоединиться коммерческая группа на рафтах (надувных лодках, одном большом и трех маленьких), руководитель помог инструментом с ремонтом, за что ему большая благодарность.

День третий

Снялись быстро и слаженно (то есть, лишь чуть за полдень), преодолели еще пару шивер (вроде, не особо покорябавшись на сей раз) и бодро погнали к Вагатозеру. Перед нами почти всю дорогу до озера плыла-летела утка с выводком пушистиков. Только они улетят за поворот и там успокоятся, как из-за поворота выплываем мы и товарищам снова приходится сниматься с воды.
Несколько раз с неба падал кратковременный ливень, а позднее, уже ближе к озеру, туча обосновалась над нами основательно. Некоторое время прямо по курсу манил кусок голубого неба в обрамлении облаков и казалось, что стоит поднажать и мы выплывем в хорошую погоду, но потом и этот островок надежды затянуло. Я не успел вовремя укрыться и быстро полностью промок, но, поскольку темп мы держали хороший, вроде, не мерз и до предполагаемой стоянки возле устья или на озере должен был дожить. Позднее оказалось, что это предположение оказалось ошибочным. Все так же под дождем мы бодро вышли в озеро, устье было слабо обозначено, слева, справа и по центру виднелись островки камышовых зарослей. По лоции-описанию теперь ближайшая стоянка должна быть на мысу. Только тут я догадался замерить дистанцию до мыса, и до него оказался еще километр если по прямой или полтора, если идти вдоль берега. Идти было немножко страшно, так как на озере появилась некоторая волна, идущая поперек курса, и стоило стать бортом к ней, как байдарку начинало раскачивать. Берег на мысу оказался плохо доступным из-за широких зарослей камыша, вблизи берега были отдельные крупные камни, чуть покрытые водой. Обещанной стоянки не обнаружилось, точнее, за мысом был небольшой пляж с местом под палатку, но для нашей группы его было маловато. Убедившись, что и рядом нет ничего, напоминающего "хорошо оборудованную стоянку", мы решили идти ко второму мысу, до него было еще чуть больше километра. Там действительно оказалась отличная стоянка, но уже занятая большой командой. Теперь оставалась надежда лишь на место возле устья, что добавило еще с полкилометра. С воды было видно три возможные точки высадки, правая явно занятая. Высадились на левой (см. треки ниже). К этому моменту я настолько замерз, что из событий оставшегося дня помню лишь дичайший озноб, да и два последующих дня вспоминаются лишь эпизодами, видимо, температурил периодически.

День четвертый

Вышли в Шую, которая оказалась гораздо более широкой, нежели Сяпся, и с более ровным (и, в среднем, более быстрым) течением. Вторая половина дневного маршрута шла по серии неприятных перекатов, на которых мы опять подрали шкуру нашей барже, на этот раз настолько здорово, что в какой-то момент вода стала прибывать быстрее, чем я успевал ее отчерпывать кружкой и запросил пощады. Стоянка была найдена со второй попытки (что видно по треку: первая, на острове, оказалась непригодной) в паре километров перед деревней Киндасово. Ремонт оболочки Тайменя занял более часа.

День пятый

Свежеотремонтированная байдарка тут же была проверена на прочность проходом под мостом в деревне Киндасово. Лоция советует держаться левого протока, мы так и поступили и чиркнули по камням. Наши спутники прошли на Викинге ближе к центру и оказались удачливее (впрочем, и осадка у Викинга меньше). Дальше было еще несколько незначительных перекатов. Таймень снова стал протекать, но на стоянке обнаружить причину не смогли.

День шестой

Аттракцион дня - порог Хаабакоски, приметой которого являются немирный антенный комплекс, периодически высовывающийся из-за деревьев по правому борту (он же псевдодеревня "Площадка"). Появились антенны - скоро порог. Впрочем, его весьма хорошо слышно. Перед порогом высадились для осмотра на правый берег. Вдоль берега идет автомобильная грунтовка, параллельно ей - тропа, есть несколько выходов к воде для наблюдения. С берега порог выглядел страшненько (особенно учитывая неприятный предыдущий опыт прохода шкуродеров), но на практике оказался именно аттракционом с большим количеством адреналина, но без неожиданностей. В паре точек пришлось очень активно рулить, чтобы не прийти носом или бортом в камни, причем, делать это на большой скорости, но управляемость на скорости у лодки становится лишь лучше и задуманная траектория была отработана достаточно хорошо. В конце порога следовала череда валов, в которых мы зачерпнули изрядно воды. Через некоторое время после Хаабакоски последовали еще два порога, в них не надо было продумывать маршрут (да еще спасибо лидирующему Викингу-сталкеру), но валы были столь же хороши и в завершение развлечения воду можно было вычерпывать котелком. Обещанной в описаниях маршрута стоянки нам все не попадалось, и в итоге мы доплыли до деревни Матросы и порога Большой Толли. Таймень в любом случае пришлось бы обносить вокруг порога, он, без фартука и юбок, малопригоден был для таких серьезных перегрузок, поэтому рядом с деревней и остановились на стоянку (правый берег, вверх от пляжа, два благоустроенных места).

День седьмой, неходовой

Накануне шел дождь и с утра тоже непогодилось, поэтому лишь один член команды, Наталья, был настроен с утра научиться проходить Большой Толли, остальные же смотрели на перспективу садиться в лодки хмуро. Однако, к середине дня дождь сменился неумолимо светлеющим небом и адмирал решился таки провести нашу оптимистку через порог. Потребовалось еще два человека, чтобы дежурить в байдарке ниже порога и вылавливать экстремалов из воды, если что, поэтому экипаж Тайменя пересел во второй Викинг и отправился помогать. Но "что" не произошло, команда прошла порог раз, другой, потом и мой напарник запросился попробовать, а следом решился и я, и даже повторил это дело. Особенность Большого Толли - ощутимый перепад высоты и необходимость вырулить сразу налево, чтобы не попасть в правый или центральный слив (где гораздо выше вероятность, что вода перевернет судно). Левый слив поспокойнее, лишь получается шикарный плюх (которым и заканчивается ютюбовский ролик) когда нос байдарки втыкается в бочку (поток воды, идущий в обратном течению направлении).
Накупавшись в пороге, оправились сушить байдарки и снимать лагерь. Вечером "Транспортер" уже вез нас обратно в Петрозаводск.



Экипировка

На удивление точно подобрал все, включая электронику.
Дома было забыто полотенце и крем от солнца. Первое было некритично, со вторым выручили (спасибо, Юля!).

Упоминал, что водин из дождей не успел вовремя накинуть плащ, но тут экипировка не при чем, просто надо непромокайку держать под рукой и не переоценивать мембрану старых курток.

Очень удачной покупкой перед походом стали неопреновые носки: они, будучи мокрыми, быстро прогреваются телом и дальше ноги, даже когда байдарку заливает, чувствуют себя в уюте. К носкам полагаются сплавные туфли, я вместо них использовал кроссовки-сандалии Salomon TechAmphibian (жаль, что начиная со 2-й модели перестали делать дырку в пятке для стока воды).

Взял две PMR рации и купленную для "Быть добру" частотку. Пара Midland G7 до похода была разлочена на режим "H" и снабжена самодельными антеннами правильной длины. Супротив прежнего опыта, рации оказались очень полезными, возможно в силу того, что заметно вырос радиус действия, до километра на смешанной местности (река, холмы, лес). В следующий раз надо будет продумать только герметичную упаковку и крепление (чтобы антенна была всегда вертикально). Запас батарей оказался избыточным: Baofeng прожил на малом литиевом аккумуляторе до конца похода практически не выключаясь, G7 тоже работали много, но не истратили до конца даже по комплекту источников питания (новые икеевские АА - замечательные).

Как уже сказал, мы шли на старом Таймене (Аня, спасибо!), у которого был проклеен резиновыми бинтами только кильсон. Я очень люблю Таймень за грузоподъемность, ходкость и стабильность на курсе, но за наш поход он пережил заштопывание шести длинных прорех и простое заклеивание еще штук четырех. Посему, думаю (в который уже раз) обзавестись собственной лодкой и пристально смотрю на Варзугу-двойку в варианте Люкс. Подтвердите/опровергните мой выбор.

В качестве курсовой камеры стояла GoPro. Результат настолько понравился, что я собираюсь приобрести ворох разных креплений для нее теперь. Для зарядки камеры вместо PowerBank использовалась авиамодельная батарея на 15В 2700мА/ч (деградировавшая до 1200) с DC-DC преобразователем на LM2596.

Также была практически испытана новая горелка Kovea Dual Flame. Без сюрпризов, горелка хороша, разве что входящий в комплект пьезоподжиг работает только в абсолютной сухости и тепле.

Палатка, пенки и спальник старые. Термарест через пять лет уже не надувается самостоятельно, как раньше, но в остальном цел и здоров. Спальник сдох, свалялся утеплитель и раскрывается молния, надо будет менять.


Треки и статистика


На абсолютное время и даты не смотрите, поленился подкорректировать
Jun 05 http://gpsloglabs.com/share/0ae787a209af53493aa6b06a23ce6a5b2f1f0ee0/ (пропущены первые 2.5 км)
Jun 06 http://gpsloglabs.com/share/bb670f625f12a7b9517439c92b143fbfe60bf17b/
Jun 07 http://gpsloglabs.com/share/c76b0f9ed55a8608e8fe0d4fdcf1108b49b3c015/
Jun 08 http://gpsloglabs.com/share/78fb18dc1ad77e28f8a7b64a432baebae4bcf1a7/
Jun 09 http://gpsloglabs.com/share/9cbc056addf2ba3f2ed43dac45054083b710f10e/
Jun 10 http://gpsloglabs.com/share/f5b3765500d23318739b7dc55d6d049ae2b70893/

Еще у меня должны остаться в навигаторе сохраненные замеченные места стоянок, спрашивайте, если надо.
Tags: kayaking, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments