cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Слушания по "Мортон-граду", отчет

27-го декабря в Красногорском районе прошли слушания по проекту строительства весьма крупного нового микрорайона (62 тысячи человек) на землях сельского поселения. Вводная часть - здесь.

Вкратце: возмущение местных жителей по поводу этого проекта достигло такой амплитуды, что некоторые СМИ назвали прошедшие слушания "митингом протеста" и обвинили местное население в беспорядках и насилии. Разумеется, это был никакой не митинг, но администрация сделала много для того, чтобы накал страстей на мероприятии был крайне высоким.

Обычно не интересующееся градостроительными вопросами "Эхо Москвы" вывело в эфир интервью с местными активистами, запись можно послушать здесь.

Также, уже вышло несколько репортажей телеканалов, Царьград ТВ:




Аудиозапись первых семи часов слушаний здесь, я-диск (потом у меня просто сели батарейки в диктофоне).

Ну, главный спойлер раскрыт: слушания шли девять часов, и это только если считать официальную часть, от момента сбора до момента, когда все разошлись прошло больше 12. Только выступать записалось 608 человек.

Официально слушания должны были стартовать в 11 часов, однако уже в 8:30 стало известно, что к ДК "Луч", где они должны были проходить, подъезжают автобусы с людьми. Местные жители среди привезенных знакомых не обнаружили, также, привезенные отказывались рассказывать кто они и почему решили участвовать в мероприятии. К 10:30, когда потихоньку людей стали запускать в зал, перед ДК уже собралась огромная толпа. "Привезёнка" стояла стеной перед дверями дома культуры, местные раскрыли плакаты.

Вместимость зала была около 300 человек. На улице собралось явно больше и милиция решила пускать не всех, а только записавшихся и только до заполнения зала. Из-за правильно тактически выбранной диспозиции, основная часть привезенных автобусами людей оказалась в зале, а вот местным не повезло, большую часть оставили мёрзнуть на морозе. При этом, в зале еще оставались пустые места. Председатель комиссии попытался было начать слушания в таком составе, однако местные активисты указали на очевидную противозаконность такого поступка и спустя какой-то час или полтора переговоров в зал пустили еще небольшую порцию людей. Далее последовали еще разъяснения и еще спустя полчаса к слушаниям допустили почти всех желающих. Конечно, такое начало и такое отношение не могло настроить людей на мирный лад и эмоций была буря.

В начале слушаний выяснилось, что из заявленных тем (проект межевания и проект застройки) будет рассмотрен только проект будущего микрорайона, что сразу поставило под вопрос законность слушаний вообще. Непрофессионализм администрации вопиющий.

Слушания начались с презентации проекта. Надо, к сожалению, отметить, что и у застройщика профессиональный уровень оказался крайне низким, что отметили потом многие выступавшие. Девелопер, зная все основные претензии местного населения к будущему проекту, в качестве контраргументов лишь повторил свои тезисы, хотя напрямую на поставленные вопросы они не отвечали.

В частности, в той части презентации, где были представлены экспертные заключения о изменении панорамы музея-усадьбы "Архангельское" после строительства вплотную к ней микрорайона со зданиями в 14 этажей, в качестве подтверждения приводились панорамные фотоснимки, по моей оценке, дающие развертку по углу от 120 до 180 градусов по горизонтали. Очевидно, что на фотоснимках такого рода детали видимые глазом в реальности становятся малоразличимыми.

После застройщика выступил Георгий Пархоменко, глава местного ТСО. Георгию отдали свое время многие записавшиеся, поэтому выступал он долго и обстоятельно, представив свои слайды. Эта презентация была гораздо убедительнее первой, несмотря на то, что готовилась любителями. Георгий достаточно убедительно показал, что проект имеет трудноразрешимые проблемы.

Далее последовали краткие выступления присутствовавших.

Надо отметить, что "завезёнка" разместилась четырьмя компактными группами: в первом ряду сидела группа реальных жители Ильинского-Усово, судя по однотипности высказываний, заранее подготовленная застройщиком (один из соседей этих людей подтвердил проведение собрания с раздачей ролей накануне слушаний). Другая группа сидела ближе к заднему ряду, это уже были не местные жители, в чем сами признались. Еще одна группа сидела в заднем ряду и никак себя не проявляла, выступать не пыталась и цель ее завоза осталась непонятной (силовая поддержка?). Последняя компания, состоящая из молодых людей до 20 лет возрастом, стояла в проходе.

Фракция "за" представила следующие аргументы:
"У нас никакой инфраструктуры и нет работы, Мортон все исправит" — это жители Ильинского-Усово.
"Я хочу купить там квартиру" — обычно жители Москвы или Красногорска (что мешает купить в другом районе, без рассмотренных проблем?).
"Я за прогресс и цивилизацию" — неместные молодые люди.
Кроме первой категории (у которой явно наболело), остальные говорили заученно и не были способны раскрыть мысль и увязать свою позицию с указанными явно проблемами проекта.

Фракция "против" аргументировала так:
"Проект имеет проблемы с законностью и технически невыполним" — меньшинство, но наиболее конструктивное меньшинство.
"Живем в деревне и хотим жить в деревне" — основная часть. Как вариант — "Это наша земля, мы здесь выросли, не вам решать".
"Микрорайон приведет к гибели усадеб".
"Проект вызовет транспортный коллапс".
"Обманут, известно, что Мортон обманывает".

В середине выступлений внезапно микрофон перехватила странная личность, которая стала угрожать местным, утверждая, что они грозят "Майданом", собираются убить Путина и обвиняют Воробьёва в коррупции:

Вроде бы, выяснили что это — Пётр Милосердов, а вот насколько он сотрудник администрации и что он там делал — предстоит разобраться.

В зале присутствовала полиция, но почему-то выступавшим все время указывали что делать, как себя вести, что можно снимать и записывать, а что нет, а порой и выталкивали от сцены охранники представителя "Мортона":


На мой взгляд, в выступлениях "против" слишком малый акцент был сделан на том, что основная неустранимая техническая проблема проекта — обеспечение транспортной доступности, так как проект лёгкого метро "Стрела" является практически нереализуемым (о чем говорит, например, отсутствие хоть сколько нибудь релистичного предложения по трассировке путей).

Для "Мортона" эти слушания оказались полным провалом PR с местными жителями, ямой, из которой выбраться очень трудно. И дело даже не в плохо, явно на "отвяжитесь", приготовленной презентации. Представитель компании в течении слушаний явно показывал мимикой и позами своё отношение к выступавшим. Люди этого не забывают.

После слушаний в СМИ дальних регионов страны хлынула деза о митинге и беспорядках. Обратите внимание, что в местных наших СМИ ничего подобного не было, а если было — то исправлено с извинениями.

Любопытно также другое. Многие СМИ (City FM, RegNum) опубликовали объективные статьи о произошедшем. Но по какой-то причине, с сайтов изданий позднее стали исчезать ссылки на статьи, а то и сами тексты. Кэш поисковых систем при этом прекрасно показывает оригинальные заметки. Увы, большого списка отчетов по слушаниями из-за этого представить не получится.

http://yopolis.ru/yod/news/2014/12/30/mortonnet
http://www.regnum.ru/news/polit/1881963.html





_MG_1736
_MG_1740
_MG_1743
_MG_1749
_MG_1759
_MG_1760
_MG_1763
_MG_1766
_MG_1768
_MG_1780
_MG_1781
_MG_1786
_MG_1791
_MG_1798
_MG_1808
_MG_1818
_MG_1824
_MG_1830
_MG_1837
_MG_1847
_MG_1849
_MG_1850
_MG_1851
_MG_1852
_MG_1853
_MG_1857
_MG_1868
_MG_1873
_MG_1894
_MG_1895
_MG_1900
_MG_1907
_MG_1946
Tags: город, охужэтизастройщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment