cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

Кройцбург, замок

_MG_7848 photo _MG_7848.jpg


_MG_7853 photo _MG_7853.jpg

_MG_7856 photo _MG_7856.jpg

_MG_7850.jpg

В долине реки Кайстер в Натангии, недалеко от ее впадения в реку Пасмар на «Замковой» горе находилось прусское укрепление. В 1240 г. укрепление было захвачено отрядом крестоносцев под командованием Отто фон Брауншвайга. В том же году Орден перестроил оборонительное сооружение пруссов. Превратив их в укрепленную насыпным валом и палисадом крепость. Однако, уже в 1243 г., во время прусского восстания орденский замок захватили и разрушили пруссы.
После подавления восстания Орден решил прочно обосноваться в этом районе, и в 1253 г. построил замок. К северу от него образовалось поселение, уничтоженное вместе с замком во время второй волны прусских восстаний (1260—1274 гг.). Сломив сопротивление пруссов, Тевтонский орден вновь отстроил замок, а колонисты из Германии заселили эту территорию.
Из рук Верховного маршала Генриха фон Плоцке 21 января 1315 г. поселение полу­чи­ло городское право. Был назначен локатор, занимавшийся вопросами заселения и расширения нового города. Городу передавалось 50 гуфов земли, и каждый поселенец получил участок для устройства своего хозяйства.
Город был назван Кройцбургом («Крестовая крепость»). Есть предположение, что название перенесено из Венгрии, где Кройцбургом называлась крепость, основанная Орденом в 1212 г.
Планировка Кройцбурга представляла собой прямоугольник, со всех сторон окружен­ный стенами, что соответствовало восточно-немецкой системе поселений. В центре города располагалась площадь, на которой стояла ратуша. От площади расходились улицы.
В юго-западной части Кройцбурга в 1315 г. построили кирху, кирпичное здание без башни, входившую в систему городских укреплений. В 1598 г. к кирхе при­строили башню высотой 9,5 метров. Ее нижняя часть имела квадратную форму, а верхняя восьмиугольную.
В северной части Кройцбурга находились Мельничные ворота (Мюлентор), в южной – Дворовые ворота (Хофтор). Городская грамота запрещала иметь башни и другие дополни­тельные укрепления, за исключением крепостных стен и рвов. Крепость лежала за городской стеной и с 1325 г. использовалась под административное помещение каммерамта Кройцбург комтурства Бранденбург. В 1351 г. Орден передал городу право выбирать и назначать бургомистра и советников магистрата.
В 1400 г. севернее Кройцбурга на реке Пасмар была построена водяная мельница. По сведе­ниям на 1402 г. в городе имелась школа, которой руководил священник, в 1412 г. распо­лагался земельный совет комтурства Бранденбург. В 1414 г. Кройцбург захватили поляки, которые сожгли 71 двор, разграбили кирху. В 1437 г. в городе свирепствовала страшная болезнь лепра (проказа).
В этот период городская власть проводила антиорденскую политику, поэтому комтур Бранденбурга отстранил строптивого бургомистра и советника. Однако Кройцбург все-таки присоединился к Прусскому союзу. В 1455 г. Орден вновь подчинил себе город, но нехватка денег для оплаты наемных войск заставила орденскую власть после 1466 г. передать Кройцбург в залог за 2383 марки предводителям наемных отрядов Ансельму Теттау и Михаэлю Гройзингу. Затем епископ Иоганнес фон Ризенбург выплатил эту сумму и в 1497 г. (по другим сведениям – в 1496 г.) стал владельцем Кройцбурга по закладной. После его смерти в 1505 г. эти права перешли к Хиобу фон Донебеку, преемнику епископа.
Во времена католицизма в южной части города появилась часовня Св. Леонарда, кото­рая стала местом паломничества. В период реформации часовня пришла в упадок.
В 1505 г. Кройцбург охватила эпидемия чумы.
В 1520 г. во время войны с Польшей, город захватили и сожгли поляки.
В течение XVI века владельцы Кройцбурга неоднократно менялись. Есть сведения, что после 1525 г. одним из них был Мельхиор фон Лесгеванг. В 1565 г. (в некоторых источ­никах – в 1564 г.) герцог Альбрехт подарил замок и город фавориту, выходцу из города Аграма Паулю Скалиху в знак своего особого расположения. Город не долго принадлежал склонному к авантюрам человеку, вскоре сбежавшему из Пруссии. После него Кройцбургом владели Каспар фон Фазолт, Альбрехт Трухзес фон Вецхаузен и Мельхиор фон Крейтцен.
В 1585 г. закладная на Кройцбург была выкуплена, и с тех пор город находился в непосредственном подчинении у государства. Замок же постепенно ветшал и использовался местным населением на стройматериалы.

http://apb-to.jimdo.com/тевтонский-орден/города/кройцбург/

Сейчас от замка уцелела одна башня, вокруг находятся садовые участки.

Как добраться:

Замок находится в поселении Славское:


Оригинал этой записи находится здесь: http://cuiet.dreamwidth.org/30198.html (комментарии: comment count unavailable).
Можно комментировать на dreamwidth, используя OpenID логин с ЖЖ или другого сайта.
Tags: castle, koenigsberg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments