cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

Бранденбург, кирха и замок

Кирха

Бранденбург Кирха photo _MG_7803.jpg

Кирха Бранденбург впервые упоминается в 1482, но, без сомнения, восходит к началу XIV века. Состояла из башни, однонефного здания из кирпича в готической кладке на диком камне, узких хоров и древней апсиды(единственный пример в Восточной Прусии средних веков). Над крестильней висел балдахин в форме храма с толстыми тосканскими колоннами: :Этот балдахин во славу Господа в 1633 пожертвовала Барбара Иордан". В этом же году Юлианой Штолин был подарен красивый шестиугольный стол для крещения с оловянным верхом и выгравированным изображением четырёх евангелистов. Во время Второй Мировой Войны была сильно повреждена. Над готическим стрельчатым входом в башню имеется плита с барельефом бранденбургского герба. В 2003 рядом с кирхой были проведены раскопки, но никахих ценных находок обнаружено не было.
wiki

Замок

Замок имеет впечатляющие размеры. Точнее, его былые впечатляющие размеры угадываются по фрагментам стен: вполне сравнимо с футбольным полем. Строения замка тоже в состоянии руин. Тем не менее, тут хотя бы остался дух места.

Бранденбург Замок photo _MG_7807.jpg


Бранденбург Замок photo _MG_7811-2.jpg

Бранденбург Замок photo _MG_7810.jpg

Описание памятника

Из вики:
Замок можно рассматривать как заключительный этап в развитии архитектурного стиля «укрепленный замок» в Натангии. В отличие от более поздних замков его внутренний двор еще довольно большой. Ворота находились в центре западного флигеля, напротив форбурга. Во всех четырех флигелях были подвалы. Первые этажи замка использовались для хозяйственных помещений. В северо-восточном флигеле находилась кухня, рядом с которой располагался сделанный из тесаного плитняка колодец, засыпанный в 1838 году. В западном флигеле, на втором этаже, помещался ремтер (трапезная).

Средние века

На протяжении всей истории Немецкого ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. С 1322 года в нем хранилась реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. Существует предание об орденском рыцаре графе фон Массове, который попирал Святые Дары, за что был заточен в главную башню, где и умер.
Бранденбургский комтур Гюнтер фон Хоэнштайн (1370—1380 годы) отличился на дипломатическом поприще, активно проявив себя в переговорах с Литвой. Император Карл IV в 1379 г. подарил ему реликвию св. Катарины, выставленную в капелле замка.
Под прикрытием крепости вскоре образовалось поселение, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки. Школа в поселке существовала уже в 1408 году. В 1422 году в поселении было две мельницы, а в 1425 году уже три.
Во время войн поселение у замка сильно пострадало от пожаров, особенно в 1454, 1456 и 1520 годах. В XVI—XVII веках оно превратилось в довольно крупный населенный пункт, в котором жили рыбаки, садоводы, лодочники, извозчики и мелкие крестьяне. В 1604 году здесь насчитывалось 7 трактиров и 50 дворов.
Благоприятное расположение на оживленной дороге, у залива и на реке способствовало развитию поселения. К тому же в нем проводились ярмарки. В 1652 году Бранденбург именовался «свободным местечком». Король Фридрих Вильгельм I намеревался дать ему статус города, но этого не случилось, хотя с 1716 по 1736 годы в Бранденбурге располагались части 12-го кирасирского полка.
В XIX веке Бранденбург обозначался как «Магкфескеп» — село, имеющее право устраивать рынки. В 1817 году был разработан проект новой дороги, проходящей напрямую через заболоченный луг. Вместе с прокладкой дороги был построен и новый металлический мост. Позже напрямую через остров, образованный двумя рукавами реки Фришинг, прорыли канал. Правый рукав реки, проходивший у стен замка, засыпали, часть левого использовалась как небольшая гавань для рыбацких судов.
До 1900 года в Бранденбурге сохранились лишь льняные, гончарные и коневодческие ярмарки. Бранденбург утратил свое значение после строительства Восточной железной дороги, которая прошла вдали от него.

После Второй мировой войны

В 1945 году Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и был частично разрушен. После 1945 года посёлок был переименован в Ушаково. В юго-восточном флигеле форбурга после небольшого ремонта жило несколько семей переселенцев из СССР. Юго-западное здание карвана, пострадавшее во время войны, практически не использовалось (в нем устроили несколько сараев). В центре бывшего двора форбурга установили небольшую металлическую водонапорную башню. Пристроенные еще до войны к северной оборонительной стене помещения также служили в качестве сараев. Комиссия Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР в 1964 году рекомендовала поставить замок на государственный учет как охраняемый памятник, но такой работы проведено не было. В начале 80-х годов пришла в негодность часть крыши юго-восточного флигеля. Людей начали расселять, и с начала 90-х годов здание оказалось заброшено и местное население стало активно разбирать его на стройматериалы, всего за несколько лет превратив флигель в руины.
В 2010 году российское издание журнала Forbes включило замок Бранденбург в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения. Замок, а также расположенная рядом кирха Бранденбург, разбираются местными жителями на кирпичи[1].

Расположение


Поселение Ушаково.
На картинке замок отмечен крестиком:


Оригинал этой записи находится здесь: http://cuiet.dreamwidth.org/29600.html (комментарии: comment count unavailable).
Можно комментировать на dreamwidth, используя OpenID логин с ЖЖ или другого сайта.
Tags: castle, church, koenigsberg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments