cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:
  • Music:

Michael Winterhoff, "Warum unsere Kinder Tyrannen werden …"

или "Как наши дети бывают тиранами".

Самые важные книги для меня те, в которых встречаешься с неведомым и чужим или с неведомым собой.

У Винтерхоффа меня поджидали два контакта второго рода. Очень светлая, мотивирующая жить, встреча с собой-хорошим и столкновение со своей темной стороной, последствия которой пока неясны.

Вне лирики и самокопаний: книга категорически полезна всем родителям, чем младше ребенок — тем она более необходима. Настолько необходима, что государству хорошо бы провести по ней массовую программу обучения.

Лет пять уже говорят знакомые преподаватели: "Совершенно непонятно, что с ними делать. На уроках едят, полностью игнорируют взрослых." От родителей слышу похожее про игнорирование. В этой книге я впервые встретил попытку найти причины этой эпидемии, которая, оказывается, еще в середине двухтысячных начала раскручиваться в Германии.

Если в двух словах: взрослые стали видеть в детях развитые личности и вести себя с ними как с равными. Давая слишком много свободы, возможности выбора там, где в маленькой душе еще не отложилось достаточно опыта, чтобы выбор делать. И перед ребенком встает необходимость действовать, а вместо правил и знаний — какие-то подсмотренные у взрослых обрывки паттернов поведения. И следование этим паттернам еще и поощряется. Это система с положительной обратной связью, она идет вразнос...

Что делать? Все довольно просто: не давать больше свободы, чем требуется. И все совсем не так просто: нужно трезво понимать, где происходит переход границы достаточного пространства выбора и не скатиться в жестокость.

И снова про встречу с собой: необходимость обучения ребенка при жестких (относительно принятой вседозволенности) ограничениях для меня очевидна стала лет 15 назад. Но с кем я ни говорил о таком подходе, убеждали меня в тирании и личных проблемах в этой области, проецируемых на детей. Окончательно не убедили, но я зарекся поднимать эту тему. И вот вдруг такой подарок: книга, в которой на ста страницах рассказывают, что я нормален, что я был прав и в диагнозе, и в прогнозах, и в методах. Это просто как узнать, что год жизни не зря прошел когда-то.

А на последних 50 страницах встретилась и другая правда про себя, страшноватая и болезненная. Но это уже не про детей, и вообще не в жежешечном формате о том писать.

Спасибо всем, благодаря кому у меня оказался этот текст.

Воспитываете ребенка — найдите способ прочитать "Тиранов", это от массы проблем в будущем вас избавит.

Оригинал этой записи находится здесь: http://cuiet.dreamwidth.org/8379.html (комментарии: comment count unavailable).
Можно комментировать на dreamwidth, используя OpenID логин с ЖЖ или другого сайта.
Tags: books, psychology, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments