cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Цена игр в суды

Взгляд с другой стороны на антираспильную деятельность.

Антон Шафаростов рассказывает:
Есть в Свердловске проблемный транспортный участок (выделен синей линией) - узкое транзитное «горлышко» для транспорта между промзоной косметического концерна «Калина» и грыжеобразным районом Синие камни:



Проблемы на этом участке связаны с тем, что существующий мост через Транссиб находится в предаварийном состоянии, а выделенный голубой линией участок входит в т.н. срединное (малое) транспортное кольцо города, и по нему движется огромный транспортный поток, из-за чего вдоль Синих камней всегда стоят пробки, смог и ничего никуда толком не едет. Никаких дублёров этого участка поблизости нет, в чём можно убедиться на картинке большего масштаба. Администрация города долго взвешивала, браться или нет за эту развязку - лучший транспортный проектный институт Урала в соответствии с Генеральным планом развития города запроектировал достаточно сложную бессветофорную эстакаду в двух уровнях, которая позволила бы на приличной скорости перебрасывать весь транзитный поток внутри голубого контура над сложным вытянутым кольцом слева внизу на дублёр Сибирского тракта (справа вверху), и наоборот. Стоимость всего этого дела по состоянию на начало 2011 года была 6,6 млрд. рублей. Был объявлен открытый аукцион - самая что ни на есть конкурентная процедура из всех существующих. Не буду сейчас обсуждать суть самого проекта, а немножко расскажу про то, как как антимонопольная служба и группа неравнодушных товарищей из проекта «Роспил» на пару решили поохотиться на аукцион и на муниципального заказчика строительства этой развязки.

Естественно, увидев стоимость объекта, городские активисты сразу заявили, что развязка столько стоить не может, и что это дичайший распил бюджетных средств. Поднялась буча, появился недовольный подрядчик с жалобами, и вместе с ними, на гребне волны, принесло Навального который подхватил всю движуху. Жулики, распил, хищения… ну, в общем, хорошо известный лексикон

На самом же деле всё было совершенно честно и открыто: стоимость объекта была определена специалистами государственной экспертизы - в её заключении стоит штук пятнадцать подписей экспертов. Но активистам этот документ оказался неинтересен - они его даже не прочли.

Предмет аукциона был обозначен как «строительство под ключ» - это разработка рабочей документации (чертежей, по которым работают строители) и собственно строительно-монтажные работы. В соответствии с положениями закона о размещении заказов заказчик установил требование к участникам аукциона о наличии опыта аналогичных работ, и потребовал, чтобы у участника были допуски на проектирование и на строительство от соответствующих саморегулируемых организаций - столь крупный объект нельзя отдавать в руки абы какому подрядчику. Дальше прокомментирую прямую речь Навального, выделяя цветом ложные и бредовые утверждения:
«Предмет аукциона — строительство под ключ. Поэтому изначально в виде работ в документации было указано «проектирование и строительство». Соответственно, заказчик требовал свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации. Никакой проектной документации приложено не было. Однако впоследствии заказчик внес изменения. Убрал из вида работ термин «проектирование», внес пункты о необходимости разработки рабочей документации и приложил проектно-сметную документацию. Таким образом, очевидно, что вся проектная документация у заказчика была изначально. Судя по документации, никаких работ по проектированию и подготовке проектной документации не требуется. Нужно только разработать рабочую документацию и построить развязку. Проектные работы от стоимости всего проекта (6,5 млрд) составляют порядка 10%. Куда девается разница — вопрос открытый.».
  1. Заказчик никогда не утверждал, что на развязку нет проектной документации. Если бы её не было, невозможно было бы определить цену строительства (ну и самого аукциона).
  2. Проектные работы обошлись бюджету примерно в 7 раз дешевле, а о какой разнице говорит Навальный, мне непонятно. Разработка рабочей документации стоит в полтора раза дороже документации проектной, потому что представляет собой создание комплекта абсолютно всех чертежей, деталировок и спецификаций до последнего самореза и замка на воротах стройплощадки. Её никто не заранее не заказывал и не готовил, так как должное её качество можно обеспечить только при фактическом выполнении работ - в противном случае неизбежны многочисленные корректировки (за дополнительные бюджетные деньги). В этом случае заказчик поставил перед собой цель сэкономить бюджетные средства - только и всего.
Продолжаем разговор:
«…я заклеймил власти города Екатеринбурга за эту махинацию с развязкой. После чего куча городских газет разразились статьями, мол, Навальный всех обманул и ничего подобного нет. Так вот, конкурс этой развязки за 6 миллиардов был объявлен 31 декабря 2010 года. Она должна уже была начать строиться. Мы были абсолютно правы, несколько раз этот конкурс уже отменяли. Несколько человек из городской администрации были привлечены к административной ответственности за мухлеж с конкурсом и получили реальные штрафы от 5 до 50 тысяч рублей. До сих пор в субарбитражном суде несколько дел, которые с успехом выигрываем, а люди из городской администрации затягивают строительство этой развязки»
  1. В чём состоит махинация, Навальный так и не объяснил.
  2. Я лично запретил проводить аукцион до тех пор, пока суды не поставят точку в образовавшемся споре. Чтобы можно было либо внести необходимые изменения, либо послать всех недовольных, имея на руках решения судов. Аукцион не проведён до сих пор.
  3. Конкурс Аукцион никто не отменял, ибо решения антимонопольной службы, на мой взгляд, носили бредовый характер и находились явно за рамками правового поля.
  4. Никто не заплатил ни копейки штрафов (разве что с антимонопольщиков в адрес заказчика взыскали 2 000 рублей госпошлины.
  5. Что такое «субарбитражный суд» - мне неведомо, но я списываю это на недалёкость журналиста, ибо юрист Навальный вряд ли мог выдумать такое слово.
  6. Все дела в судах выигрывает заказчик, в чём несложно убедиться, прочтя материалы из картотеки арбитражных дел: раз, два, три. Текущий счёт - 2,5:0,5 в пользу заказчика.
История разборок в ФАСе (антимонопольной службе):
  1. Все жалобы рассматривала комиссия центрального аппарата ФАС РФ - это типа самые матёрые борцы с жуликами на госзаказе. Первое её решение в трёх судебных инстанциях уже признано незаконным. Я был в этом уверен с самого начала, поэтому это решение никто даже не пытался исполнять.
  2. Навальный действительно нашёл в аукионной документации две ошибки, которые были исправлены (о них я скажу ниже), и подал по очереди ещё три жалобы, жалуясь на ошибки в документации, неисполнение предыдущих решений и неопубликование изменений в документацию об аукционе. Комиссия ФАС доблестно отработала все три жалобы, приняв противоположные решения - жалобы с примерно одинаковым содержанием признавали по очереди необоснованной, потом - обоснованной и ещё раз обоснованной. В этот момент мне уже стало реально смешно смотреть на разворачивающийся цирк
  3. Заказчик, чуя свою правоту, решил не обжаловать второе решение (ибо оно было в его пользу), но обжаловал третье и четвёртое решения комиссии ФАС - отсюда и взялись три судебных иска. Надо сказать, что уже на этом этапе антимонопольщики перегнули палку, вынеся четыре решения с разными формулировками по одному и тому же вопросу
  4. Судьи Московского арбитража, видя такую ситуацию, поочерёдно признали незаконными все решения комиссии ФАС, за исключением последнего - оно было признано незаконным в основной своей части и законным в части вины заказчика за неразмещение изменений на официальном сайте закупок Правительства Свердловской области. Аргумент, что такого сайта на момент внесения изменений в рабочем режиме уже не существовало, судью не убедил. Что ж, попробуем отбиться от этой ерунды в следующих инстанциях.
Кроме того, ФАС после жалоб Навального направило все материалы в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ для возбуждения уголовных дел за превышение полномочий, злоупотребление ими же, хищения и по прочим бредовым поводам. Пока шли суды, следователи и прокуроры убедились, что никаких нарушений в действиях заказчика не было, и написали отказные материалы в связи с отсутствием события преступления

Обещанный комментарий относительно выявленных нарушений в документации - о них подробно писала Люба Соболь, верная помощница Навального. Жаль, конечно, что Алексей Анатольевич своей харизмой сызмальства за*бал мозги юной барышне, и та безоговорочно уверовала в «попил в 6 600 000 000 бюджетных средств». Комментировать её ЖЖ-бредни я готов по отдельному запросу, и обращу внимание читателя только на один момент про те самые нарушения: «из контракта исключен пункт о возможности неограниченного изменения условий контракта на стадии выполнения работ (по закону изменения не должны превышать 10%)». Действительно, заказчик по недомыслию внёс такой пункт в текст контракта, и потом убрал его с подачи Любы. В чём же фишка? А фишка в том, что спустя полгода Президиум Высшего арбитражного суда РФ (выше только звёзды) принял постановление о том, что закон о размещении заказов не должен применяться в ходе исполнения договоров подряда для государственных и муниципальных нужд. Соответственно, и здесь старания юриста Роспила оказались тщетными Тем не менее, Любовь не унывает и бодро рапортует, что «…наши доводы о существенном ограничении конкуренции и исключении закупки из списка текущих заказов на официальном сайте суд признал обоснованными, законными и оставил в силе. Заказчик будет обязан внести изменения и выплатить административный штраф за допущенные нарушения.». Выше я уже написал, почему внести изменения будет невозможно (по сугубо техническим причинам ) и ввиду этого, опять же, никто не будет и оштрафован.

Ну и короткий вывод: с момента начала первого судебного процесса прошло почти 10 месяцев. До конца всех процессов осталось ещё месяца, наверное, два или три. То есть, грубо говоря, на разборки о законности действий заказчика ушёл год. Что мы имеем «на итого»:
  1. Неравнодушные граждане и лично Навальный платили помощнице зарплату несколько зазря… не совсем зазря, но частично.
  2. Юрист службы заказчика и лично я потратили достаточно много времени, готовясь к судам. Юрист истратила под две сотни тысяч бюджетных денег на авиаперелёты Екатеринбург-Москва-Екатеринбург; я же счёл за лучшее экономить народные деньги и никуда не летал , и так будучи убеждённым в своей правоте. Хотя мог бы… и не без оснований.
  3. Попутно антимонопольщики загрузили бесплодной работой себя самих, судейский корпус, сколько-то следователей и двух прокуроров.
  4. И самое главное - за год споров 8-процентная инфляция сделала злополучную развязку дороже примерно на 550 миллионов рублей Интересно, что скажет общественность по этому поводу? И хватит ли у Навального с помощницей пороху признаться, что его орденоносный «Роспил» ввиду некомпетентности и бахвальства нанёс бюджету ущерб в особо ох*енно крупном размере?
Tags: охужэтизастройщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments