cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Город для людей?

Ролик уже разошелся по френдленте, но повторю и я его:


Особенно это поучительно в контексте вопроса город-для-людей vs. город-для-машин.

Москва не потеряла еще основной задел для того, чтобы стать городом для людей. Но все, что в ней делается, делается для автомобилей. Робкие и бессистемные попытки сделать что-то для уюта пешеходов заливаются репликами "теперь по тротуару на роликах не погоняешь", "вот, полосу под автобусы отъели, теперь пробки будут" и подобные.

Относительно пропавшей полосы — известная картинка:



Да, это 60 человек толпой, на великах, на автомобилях (по 2-3 человека на машину, чего не бывает обычно) и в автобусе. Каждая разновидность по ширине занимает чуть менее 3-х метров. Замечу: в автобусе никто не стоит, учтены только сидячие места.

Еще замечу про дистанции между персонажами:
Для толпы такое расстояние между людьми можно держать при не очень быстром шаге, 3-4 км/ч
Велосипедисты так будут держаться максимум до скорости в 8-12 км/ч, а то и меньше. Если быстрее - колонна растянется.
Автомобили так стоят только в пробке. Ну, до 20-30 км/ч в лучшем случае, дальше тоже растянутся на расстояние в полтора-два раза большее.

То есть никакой приоритет автомобилей перед общественным транспортом недопустим, личная автотехника при распределении полос на дороге должна учитываться в последнюю очередь, ее вклад в пассажиропоток будет сравним с автобусами только на 6-ти полосной дороге.

Все попытки уширения дороги для личного транспорта приведут лишь к одному: больше людей купят себе по машине. А так как расширить все дороги одновременно не получится, пробки только возрастут. Процесс, очевидно, должен быть обратный: уменьшение количества личных машин на улицах города.

Еще один несколько неожиданный вывод по картинке в отношении велосипедистов и выделения им дорожки: эффективность велосипеда меньше или приблизительно такая же, как у автомобиля (учитывая вдвое меньшую скорость). Да, экологичнее. Да, меньше проблем с парковкой. Да, физическое здоровье и эстетика. Но если строить отдельную дорожку велосипедистам, надо понимать, что мы решаем только эти проблемы, но не проблему трафика. Отдельная велодорожка — роскошь, а не необходимость. Учитывайте еще то, что в нашем климате хоть как-то активно ими будут пользоваться лишь 5-7 месяцев в году.

Компромисс — не строить отделенную от проезжей части для автотранспорта дорожку, а сделать правую полосу дороги узкой и выделенной для велосипедистов. Тут решается заодно проблема захламленных автомобилями обочин: ставить машины будет просто негде. Конечно, это тоже решение из серии роскоши, но Москва уже может себе позволить связную сеть таких полос.

maxkatz, Копенгаген (http://maxkatz.livejournal.com/57083.html):


Разумеется, там, где есть чисто пешеходные улицы (очень надеюсь, что со временем пешеходным станет весь центр Москвы), велодорожки обязаны быть.

P.S. Лебедев о переходах на многополосных дорогах, с фотографиями (мат, как водится): http://tema.livejournal.com/1073825.html:
Я всегда притормаживаю перед переходами. И я всегда пропускаю пешеходов на зебре. Мне по***, что думают об этом те, кто едет сзади. Мне по***, что кто-нибудь бибикнет мне. Я остановлюсь и пропущу, мне не жалко. А ГИБДД, пока в стране нет денег на светофоры и островки безопасности, должно поставить по инспектору на каждую зебру и ***ть страшным по***м каждого, кто не остановился перед пешеходом. Это единственный действенный на сегодня метод.
Tags: tech, велодорожки, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments