cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

Елена Тыртышникова, "Черный замок"

Книжка прочиталась очень легко. Не на одном дыхании - все ж 535 страниц текста, причем "чтение по диагонали" не проходит: можно упустить либо какое-то важное для понимания происходящего событие, либо обойти вниманием очередную вскрывшуюся родственную связь героев, без чего все окончательно запутается.

Сюжет все время поворачивает в неожиданную сторону, привык к этому только на второй половине тома (из аналогий вспоминается только Сергей Щеглов со своей трилогией, но и у него интенсивность происходящего поменьше). И при том, что книга - политический детектив (если считать фэнтези составляющую просто антуражем), она вся очень светлая и по-женски добрая, хотя отнюдь не детская.

Вот, пожалуй, это позитивное настроение, вкупе с продуманной структурой сюжетных и родовых отношений персонажей и делает книгу совершенно особенной в ряду тех произведений этого жанра, что мне приходилось читать до сих пор.

Книга весьма неровная: замечательный язык первых глав где-то к середине начинает пестреть явными вкраплениями макс-фраевского стиля, но потом меняется (в лучшую, как мне кажется, сторону) еще раз.

Концовка явно намекает на продолжение... но мне лично гораздо нтереснее было бы увидеть, как мироощущение автора реализуется на другой сюжетной базе.
Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments