cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Мой город, в котором я живу уже почти треть века, вдруг показал мне совершенно другую свою сторону. Вот чудо, например, влюбляться по второму разу. Еще прекрасный сюрприз — обнаружить для себя прямо рядом с домом какое-то красивое место. Нынешний неожиданный подарок такой: оказалось, что Красногорск — это просто образец людской честности.

Я все про выборы.

Мы прокатили партию ЖиВ со счетом 28%:23%  в пользу коммунистов. Это в целом по городу. По отдельным участкам "Единая Россия" получила максимум 41 процент, минимум - 19. И это где-то соответствует ощущению того, как должны быть распределены голоса. И это тот уровень, с которым вполне можно жить.

Для наблюдения мне достался участок на территории воинской части, в госпитале. Сообразить бы заранее -  отказался бы, это действительно режимный объект и фотографий оттуда не будет (общие планы вестибюля военного госпиталя, оборудованного под выборы, крайне унылы). 

Про военных говорят, что их голоса заранее предопределены. Это действительно особенно легко было бы сделать в больнице. Но вот не было ничего подобного. Ну, за тех, кто голосовал в кабинках не скажу, за них говорят итоговые числа, но мы ходили с переносной урной по палатам и, судя по комментариям голосующих, никакой системы в предпочтениях не было (был полный бардак в головах). 

Ходили, кстати,  с двумя представителями "Единой России". Милые адекватные люди. Где у них ядовитое жало - я так и не нашел, наверное, у нас другой вид водится. Клюва для высасывания мозга тоже видно не было. Хором пресекались попытки голосующих спросить "а за кого надо?" и вообще царила атмосфера взаимного уважения.

И мне нечего рассказать про погони со стрельбой: нарушений, которые как-то сильно поменяли бы баланс голосов не происходило. Наблюдателей было много, в пике - 6 человек. Свои, добровольцы, от ЕР и КПРФ, нанятые и быстрообученные студенты от СР и ЛДПР, напрочь лишенные лояльности к партии, но добросовестные. Никто не мешал наблюдать (один раз я получил предупреждение. когда облокотился о стол рядом с пачкой бюллетеней). В основном вся работа сводилась к отмечанию количества голосующих. 900 с чем-то в итоге.

В самой комиссии тоже разнопартийные люди работали.

Но общего бардака хватало: результаты по переносным урнам были признаны недействительными после трех часов пересчета: не сходилось число поданных заявлений и зарегистрированных проголосовавших, причем это именно бардак, кого-то тупо не записали, разница слишком маленькая для вброса. Подсчет из стационарной урны проводился не по регламенту. Наблюдатели его полностью  контролировали, стояли за спиной каждого члена комиссии, записывали промежуточные результаты и те сошлись с итоговым протоколом, но вот увеличенные копии протоколов не велись, подсчет голосов по партиям делался сортировкой (быстро, но менее прозрачно), а не оглашением данных каждого листа. Все равно, все очень долго происходило, разошлись в 5 утра.

Технические детали меня порадовали: полупрозрачные урны, на моем участке — система машинного чтения бюллетеней на урне (с которой сделать вброс очень сложно, 7 секунд на бюллетень да еще она разговаривает при этом). Единственное, из той урны, что была в госпитале, оказалось практически невозможно высыпать листы на стол, и, судя по фото в сети (урна стандартная), такие сложности были не только у нас. Конструкция предполагала, что пластина со щелью сверху легко снимается после срыва печатей, но отверстие под ней все равно оказалось слишком узким, чтобы листы сами вываливались через него, приходилось доставать руками пачки. Понравились сборные кабинки для голосования, складывающиеся в компактную упаковку.

А результаты, конечно, порадовали. Одно смущает: правящей партии мы можем противопоставить только предыдущую правящую партию. Пусть она и изменилась по идеологии.

Да, я был наблюдателем от КПРФ.
Tags: байки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments