cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

Мюзикл Chess - где взять?

Нигде не могу найти правильную версию мюзикла "Шахматы" (если кто не в курсе, это замечательный проект мужиков из ABBA и Уэбберовского текстовика Тима Райса). Правильная - это с Элен Пейдж и Мюррей Хедом и без лишних антисоветских треков.

Еще интереснее была бы видеоверсия правильного альбома.

Если у кого муки совести, советовать ли мне торренты, замечу, что до начала декады был легально купленный диск, который пропал куда-то.


«Игра» - российское виденье вопроса
У нас в стране «Шахматы» не ставились. Однако, в 1996-ом году в театре имени Моссовета состоялась премьера мюзикла «Игра», созданного на основе «Шахмат». Либретто к «Игре» писал Ярослав Кеслер – автор моссоветовского перевода рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», ставил спектакль Павел Хомский. В спектакле кроме музыки из «Шахмат» также использовалась музыка Пола Маккартни, Джона Леннона и других композиторов. Система персонажей в целом осталась той же – Чемпион, Претендент, подруга Чемпиона по имени Глория, секунданты, сотрудники спецслужб, Арбитр (в женском обличьи) по имени Леди Мадонна. Вместо жены Претендента появилась некая Рита – помощник Секунданта, особа весьма легкомысленного поведения.

В спектакле много забавных, комедийных номеров, вышедших более удачными чем номера, призванные быть драматическими или лирическими. Больший акцент был сделан на политическую интригу, любовная же линия в основном свелась к тому, что по ходу действия Глория уходит от Чемпиона к Претенденту, а Рита уходит от Претендента к Чемпиону. Хотя действие по-прежнему происходило во время чемпионата мира по шахматам и многие сюжетные ходы повторяли сюжетные ходы «Шахмат», сюжет претерпел серьёзные изменения. Впрочем, авторы и не претендовали на воспроизведение западного предшественника, а наоборот, хотели создать что-то своё, потому и назвали свой спектакль «музыкальной фантазией».

В настоящий момент «Игра» больше не идёт на сцене.
http://www.timrice.narod.ru/chess_other.htm

Видео для привлечения внимания (да, это из того самого мюзикла хит):


UPD: нашел таки. Называется Original London Cast version.
А еще этому мюзиклу неделю назад исполнилось 25 лет ровно.
Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments