cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

"Не прислоняться", Макс Рублев, Олег Дивов

Прежде всего: это не художественное произведение, пусть имя Дивова на обложке не смущает. Даже документальным его назвать нельзя. Это приглаженный кусок блога, записок машиниста метрополитена, работающего на родной Таганско-Краснопресненской линии. ТКЛ. 6 лет катаюсь по ней.

Блог, положенный в основу книги, действительно существует: metroelf.

Всегда интересно посмотреть, как изнутри устроена какая-то индустрия. Не устану говорить "спасибо" за книги о гражданской авиации Ершову, всегда буду благодарен Хейли и Крайтону. "Не прислоняться", конечно, не такой хит, как "Крылья" или "Колеса", интриги нет, детективной составляющей нет, даже сквозного сюжета нет. Она полезна, как инструкция к сложному прибору. Очень хотелось бы, чтобы все, кто ездит на метро, её прочитали. Хотя бы по диагонали, чтобы перестать совершать очевидные ошибки и начать уважать пилота метропоезда.

Шокирующих откровений от нее ожидать не стоит, любой, кто хоть немного интересовался темой, уже знает половину, а у кого во френдах runawaytrain13 (который, кстати, тоже способен написать подобную книгу, и даже без соавторства) — и того больше. Но среди оставшегося все равно есть полезные штуки, например, про то, что желательно сообщать машинисту о спящих в метро бомжах я не знал (да, "сообщать о лицах в пачкающей одежде" работает).

Про техническую сторону в рублевской книге совсем мало. Точнее, упоминаний о разных интересных инженеру вещах множество, но разъясняется чуть. Очевидно, чтобы не убаюкать гуманитариев.

Рекомендую москвичам. Не себе, так детям купите.
И главное помнить: до полуночи всегда будет еще один поезд.



В коллекцию плохих привычек пассажиров, которую собрал Метроэльф, еще парочка:

На первом месте - укладка сумок рядом с собой на сиденье. Свойственна милым барышням. Комментируется так: "я худенькая, как раз вместе с сумками одно место займу". Даже если забыть, что в силу анатомии женщины редко уже мужчин в бедрах, ну посмотрите, сколько остается места: явно же на одного человека меньше влезает.

На втором — проскальзывание в дверь в переходах. Ты идешь в толпе сквозь двери с пружиной, придерживаешь дверь для следующего за тобой человека, чтобы не поставила синяк. А человек проскальзывает в дверь не касаясь ее. А тебя уже несет толпа дальше. А следующий проходящий в дверь не понимает, что происходит, и дверь прилетает прямо в него. Хорошо, если в локоть или плечо. Иногда и в лицо попадает. Свойственно юным понтовым девушкам на высоченных каблуках ("я вся такая, как же я коснусь этой гадости!"), но и за юношами наблюдалось.


Еще бяку про машинистов (наверное, так и не понял, откуда оно пошло) скажу. Макс жалуется, что пассажиры держат поезд. Так вот, тут по моим наблюдениям, была одна штука, последствия которой чувствуются до сих пор.

Лет шесть назад люди возле дверей вагона стояли нормально, чуть в стороне, не перегораживая проход. Выпустят приехавших, потом заходят. Все правильно и эффективно.

Прошел год или два, уже не помню, и я вдруг наблюдаю несколько дней подряд такую картину: люди стоят, готовясь войти в вагон, но поезд только выпускает прибывших и сразу захлопывает двери, оставляя опешивших пассажиров на платформе. Один раз мы не смогли войти в вагон два поезда подряд. И это был не час пик. В разное время, на разных станциях. Ладно, я редко куда-то тороплюсь, мне прикольно, а остальной народ зверел.

Через месяц люди уже стали пытаться протискиваться внутрь, как только поезд прибывал. И ни о каком "постоять в стороне, выпустить" речь не шла, становились прямо напротив двери и шли стеной на выходящих.

Естественно, на скорость выхода и на скорость посадки это влияло самым плохим образом, но зато первые ряды могли быть уверены, что их не отсекут.

Сейчас, по ощущениям, на посадку-высадку оставляют достаточно времени, но привычка стоять прямо напротив двери осталась, и времени на загрузку уходит явно больше, чем могло бы быть.

Вот так вот, аккуратнее надо пытаться экономить, последствия могут быть очень долгими.
Tags: books, review, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments