cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Кратко о прочитанном за октябрь-ноябрь

"Чистый код", Роберт Мартин. Это о программировании, как создавать код, который впоследствии будет легко поддерживать. Автор выходит за рамки рекомендаций по оформлению и немного касается собственно алгоритмической части. В основном про Java, пара глав совсем специфичны, но, тем не менее, стоит читать и специалистам по другим языкам.

"На берегах Невы", Ирина Одоевцева. Автобиографическая документальная книга питерской поэтессы. Романтический и трагический рассказ о людях, кажется, полностью отрешенных от страшного послереволюционного мира, живших в своей сказке. И в первую очередь это книга о Гумилеве. Немного о Блоке и Мандельштаме.

"Чевенгур", Андрей Платонов. История совершенно коммунистически-религиозная, про поиск неба там, где неба не видно. Про взлет веры и последующую катастрофу, хотя до последнего момента кажется, что должен быть какой-то прорыв. В центре сюжета - коммуна поселка Чевенгур, реализующие идею коммунизма в более чистом виде, чем это мог представить любой из его теоретиков. Утрированная фантастичность романа усиливается удивительным гротескно-выпуклым платоновским языком.
"Москва-Петушки", Венедикт Ерофеев. Совершенно не понял общего смысла повести, далека от меня, видать, русская народная философия, хотя отдельные сцены очень забавны.


"Река Хронос", Кир Булычев. Масштабное многотомное творение. Как я понимаю, это должна быть большая развертка во времени (хронорама) нашей истории. Герои книги идут в будущее (иногда прыгая в параллельные миры) через эпохи. Задумка хорошая, но как-то реализована только в первых книгах, завершающие представляют собой детективы, практически без фантастической составляющей.
"Дитя Ойкумены" Олди. Продолжение сериала "Ойкумена". Язык отличный, а вот сюжет оставляет подозрение, что это просто попытка инерцию интереса к удачному бренду.
"Застава на Якорном поле", Крапивин. Сюжетное продолжение "Выстрела с монитора". Добротный крапивинский уровень.
"Мигрант, или brevi finetur", Дяченки. Полтора года назад Дяченки говорили, что продолжение цикла "Метаморфозы" вряд ли состоится, хотя задумки есть. И вот вдруг оно появляется в магазине. Уровень серии практически выдержан, хотя неожиданным оказался масштаб: раньше дело касалось отдельных людей на Земле, в этой же книге будет решаться судьба миров и цивилизаций.
"Нелюдь", Юлия Латынина. Я никак не могу понять, куда делась автор "Ста полей" и "Инсайдера", что стало с Латыниной? Ну, по-крайней мере, продолжена традиция "стрелки осциллографа". Пара цитат:
Давление взлетело до двух десятков атмосфер, целые секции мятого арморпласта вылетали в космос вишневыми раскаленными плитами, мгновенно охлаждавшимися в вакууме.
Чай кипел, но не обжигал. На такой высоте вода должна была закипать при восьмидесяти градусах.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments