cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Крапивин

Владислав Крапивин:
Лужайки, где пляшут скворечники
Полосатый жираф Алик
Бабушкин внук и его друзья

В томе повести идут в другой последовательности. До этого последний раз за Крапивина я брался лет 5 назад.

Книга порядком удивила.
Удивило то, что в этих книгах одной из основных тем является смерть. В "Лужайках" это просто несколько сильных моментов. Во "внуке" - эпизод, не несущий осевой нагрузки. А вот в "Полосатом жирафе" герои (уже умиравшие однажды в начале) даже на последней странице рассматривают конец жизни - насильственный! - как один из выходов в другой мир. Это выглядит особенно страшно, так как общий стиль повести - детская фэнтези (с космическим уклоном).

Крапивин никогда не рисовал идеальный мир по сию сторону границы жизни, но в этих трех повестях четко постулируется: в этом мире уже ничего не жди, все лучшее будет там, за гранью. Это уже не русский "Кузнец из Большого Вуттона", это больше совсем не детская сказка, это страшно и грустно. Что заставило красивый и добрый мир писателя таким причудливым образом искривиться?

Все фирменные фичи писателя в книге есть - и его красивая и странная религиозная система ("жираф" и немного "лужайки"), и идеальные детские отношения (во всех трех вещах), и сказочная реальность, таящаяся в ближайших зарослях (во всю развернутая в "Лужайках"). Но дети, пока не столкнулись со злом и смертью воочию, пусть пока читают его старые книги.
Tags: books, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments