cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Операционка для школ

Опять в СМИ буча пошла насчет операционок для учебных заведений, кто-то протестует против попыток внедрить Линукс, кто-то жалуется, что навязывают Винды, и вообще, Microsoft при поддержке коррумпированных чиновников захватила школы.

Помилуйте, люди, а какой выбор-то? На рынке две с половиной операционки. Windows, поддерживаемая мощным российским отделением Микрософта и Linux в нескольких инкарнациях сборок отечественных компаний. Еще есть MacOS, но, учитывая редкостную любовь и поддержку Apple'ом России (в iBooks Store купить книги россияне не могут, музыку в iTunes тоже) и вообще отсутствие представительства компании у нас, кандидатом на поставку в школы она, надеюсь, никогда не станет.

Сторонники СПО почему-то упирают на бесплатность Линукса. Но, народ, стоимость лицензии - это копейки, хотя бы на фоне стоимости железа. К тому же, лицензия для образовательных учреждений дешевле. Причем, когда речь идет о массовых поставках, она будет настолько дешевле, насколько хорошим переговорщиком будет заказчик. Вплоть до 99% скидок. У мелкософта система уже готова, затрат практически никаких, вопрос только, какой коэффициент поставить у числа 1.200.000 (или сколько там у нас компьютеров в школах?). Даже если это будет по доллару с компьютера, уже выгодно играть. Учтите еще, что для Линукса бесплатна только лицензия, за поддержку как-то придется платить. В этой ситуации винда еще и дешевле может оказаться. Если усилия приложить.


Так что, я сторонник MS? Нет, просто не противник.

На самом деле, внедрять Linux в школы надо обязательно.

Во-первых, потому, что это уже начато, есть какой-то опыт, методические наработки. И поддержка существования хотя бы минимального сообщества, школ с СПО, будет как минимум сдерживающим фактором против роста цен на лицензии коммерческой операционки и полной монополизации (то же верно и при повсеместном внедрении свободной операционки, какой-то минимум школ с другими системами стоит поддерживать).

Во-вторых, это лазейка для начала внедрения Линукса в государственные службы вообще. Зачем это надо? А вот сильно не нравится, что военные внедряют Windows у себя. Дело даже не в возможности утечки данных через специально сделанные закладки, а в том, что дыр в системе многовато.

Наконец, Linux — это замечательный конструктор. Большинству школьников это, конечно, даром не надо, но отдельным пытливым умам простор для экспериментов эдесь будет гораздо больший. Еще — под "пингвином" проще построить методику, развивающую голову, если основываться не на GUI, а на командной строке и скриптах (в первом случае человек обучается выбирать из конечного количества готовых альтернатив, во втором — изучает язык, на котором можно выразить бесконечное количество идей).

Проблем с внедрением линукса будет огромное количество, начиная от неприятия учениками  и преподавателями и кончая просто отсутствием некоторых типов программ. Но стратегически это все равно выгодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments