cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Фототренинги

Технологическая сторона фотографии мне более-менее понятна, вплоть до обработки и вывода изображения. В крайнем случае, ясно, что читать и изучать. Но хочется как-то усовершенствовать и ту составляющую, что от железок не зависит.

Самый интересный вариант тренинга на "художественность" был предложен ЖЖистам az. Сначала бесплатно, потом за деньги. В бесплатную группу я не попал, с платной (причем удивительно умеренно платной) не получалось по времени, впрочем, обе группы развалились и больше в таком формате их, увы, не будет. Обучение заочное, обмен информацией по электронке, с огромным количеством работы: обещали загрузку на 2 часа в день. Требовательность к начальным знаниям их приобретению в процессе тоже были ничего так.

Потом в ЖЖ у 4zhelanie, который сам по себе годится как обучающее пособие, хоть и хаотичное, наткнулся на обьявление об очень похожем курсе, гораздо менее интенсивном, коротком, более дорогом, но, тем не менее, любопытном.

Но если кто-то знает про другие подобные тренинги -- пожалуйста, расскажите.


Занятия были практически без теории. Обычно первые минут 50 - просмотр домашнего задания (у всех участников курсов, на проекторе) с краткими комментариями. Потом буквально минут 20 уделялось краткому объяснению новой темы и демонстрации примеров. Это, пожалуй, самое ценное, что вместо обычного соотношения 80% текста, 20% иллюстраций (а то и хуже), основной упор был на образцы с обсуждаемой составляющей изображения. Окончание занятия -- выполнение работы на нефотографическом материале (аппликации в основном). И задание на дом.

Фотки ниже -- это просто примеры того, что я делал в качестве домашних заданий.
Удачным выполнением задания их просьба не считать :) Обычно у меня в день оставалось минут 40 на все, с аккуратностью, например, полный швах.

Ритм








Пластика






Композиционный центр










Соотношения полутонов



















С дистанции в 2 недели, резюме:

Что понравилось -- конкретика и то, что много практики.

Что не понравилось -- при группе в ~10 человек и 10 работ на человека домашнее задание толком проанализировать нельзя, меньше минуты на кадр -- вопрос даже не задать. То же касается работы в классе, все слишком быстро (хотя в классе можно задавать вопросы в процессе).

Еще надо не забыть преподавателю сказать, что стоит сделать коммьюнити в ЖЖ, очень удобно, когда есть, где посмотреть домашнее задание и выложить результаты занятия.

У группы будет продолжение, на которое обязательно пойду.
Называется все это "Мастерская линий", преподает ornata.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments