cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

Аудио кабели и Джеймс Рэнди

За последние две недели от двух собеседников услышал "...а вот кабели для своей аппаратуры я выбирал так...". 10 лет, как я перестал читать журналы по аудиоаппаратуре, но ничего не изменилось, похоже.

Я с уважением отношусь к эффекту плацебо, и сам вполне готов им пользоваться, благо внушаемость присутствует, но только если нет хамства. Т.е., красиво раскрасить таблетку — это одно, а написать на ценнике четырехзначное число (в долларах) — это совсем другое, это негодяйство и сие явление на этической шкале находится совсем рядом со втюхиванем БАДов по цене виагры.

Спорить о разнице в звучании различных проводов можно сколько угодно, пока это весело. И серъезное выражение с лица оппонента можно стереть очень легко: предложить человеку забрать миллион денег.

Про фонд Рэнди я уже писал. Его основал один бывший фокусник, который предложил огромный приз (к концу эпопеи - 1000000$) за демонстрацию любого паранормального эффекта. Экстрасенсы-лозоходцы отвалились довольно быстро (у лозоходцев, кстати, продемонстрировать технику поиска не получилось, но результат был не 100% отрицательным). Гомеопатию Рэнди тоже отнес к паранормальщине, гомеопаты попробовали возразить, но приз взять не смогли.


А вот тут недавно узнал, что к экстрасенсорным эффектам, по мнению основателя фонда, относится и умение различать звучание различных типов акустических кабелей. Т.е. человек, который способен на двойном слепом тестировании отличить по звуку в референсной аудиосистеме, какой кабель подключен (при условии, что инструментально измеренное влияние кабеля на звуковой диапазон частот ничтожно), легким движением руки становется богаче на мегабакс.

В 2007-м году в качестве экстремального эксперимента Рэнди предложил предоставить на тестирование кабели Anjou (http://www.pearcable.com/sub_products_anjou.htm). Сравнивать их предполагалось с дешевым Monster Cable. Примечательны они двумя вещами: тем, как меняется звук при их подключении (если судить по отзывам и тестам в журналах) и ценой (7 с кепкой килобаксов за 3 метра, акустический кабель). Компания Pear поначалу согласилась предоставить пару кабелей. Но в последний момент вдруг отказалась, без объяснения причин.

Лям зелени все еще ждет хозяина.

Еще было одно забавное сравнение звучания относительно дорогого акустического "Монстра" и разогнутых проволочных вешалок для одежды. Разницу тестировщики установить не смогли.

При этом я лично считал, что слышал разницу в звучании двух кабелей (и до сих пор считаю, что разница была, но объяснение ей более тривиальное: окислившийся контакт или незатянутый винт), и для прочистки собственных мозгов с удовольствием бы поучаствовал в двойном слепом на нескольких наборах кабелей.
Tags: links, байки, линки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments