cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

Кратко о прочитанном за март

"Здесь курят", Кристофер Бакли. Приключения проповедника курения. Коммерческого проповедника. Кругом враги, медицинские и общественные организации, да еще кто-то в прямом эфире телешоу грозится героя уничтожить физически, но он бодро бросается в бой.
"Теофил Норт", Торнтон Уайлдер. Это такой набор социальных детективов. В американский городок приезжает молодой человек. Наблюдательность и внутренняя свобода (поданная очень наигранно) которого позволяют распутывать сложные отношения между людьми, возвращать на дорогу жизни тех, кто зашел в тупик. Отчасти, наверное, книгу можно назвать романом воспитания.
"Бойня №5", Курт Воннегут. Опять хемингуэевская тоска, которую автор усиливает еще  и тем, что для героя не оказывается надежды или хотя бы неопределенности впереди. Жизнь перестает быть дорогой, она вся, от прошлого до будущего, уже существует,  известна и горька. Можно лишь перемещаться из одного участка в другой. Такие дела.
"Ложная слепота", Питер Уоттс. Я уже думал, что НФ такого качества уже не случается. Автор активно использует массу новейших научных исследований для антуража и для постановки основной проблемы романа. Роман о личности, о разуме. Еще это космический боевик с чутком виртуальной реальности. И, самое главное, про вампиров. Крайне рекомендую.
"Малая Глуша", Мария Галина. Еще одно открытие: книга почти дяченковского уровня. И дяченковской же тематики: психология, мистика. Середина 80-х. Девушку направляют на работу на санэпидстанцию в порту. Только называется она СЭС-2 и ловит довольно странных паразитов. Творению Галиной желаю получить достойное место на Росконе!


"Повесть о настоящем человеке", Алексей Лукьянов. Сценарий фильма. Сатирический, но фантасмагорический и фантастический. Славный.
"Желтая линия", Михаил Тырин. Дешевым определением этой книги было бы, наверное, (Лукьяненко+Каганов)/3. Два наших соотечественника пытаются убежать от своих проблем. Дальше и космос есть, и сцен боев хватает, но на самом деле книжка про нас, про слабости, зависимости, стереотипы.
"Десант на Сатурн", Веров, Минаков. Брошен на 30-й странице. Совершенно любительский язык с тысячекратно описанными со времен Галь проблемами. Нагромождения в антураже. На все это у меня острая аллергия. Собственно, читать пытался, так как этот роман часто советуют как пример возрождения настоящей НФ у нас. Вспоминаю Горкавого и постараюсь оказаться подальше от подобного возрождения.
"Темная миссия НАСА", Хогленд, Барра. Про хрустальные башни на Луне и про пирамиды Марса. На полном серъезе. Чудовищный bullshit, извините за французский. Отличный пример антинаучного подхода при исследовании проблемы. Учебник по натягиванию реальности на собственные фантазии. К концу чтения  не остается сомнения, что автор не мошенник, а серъезно не в себе.


Еще раз призываю всех писать в своих блогах о том, что понравилось (чтобы френды смогли разделить радость от хорошей книжки) и о том, что не понравилось (чтобы не наступали на грабли).
Tags: books, books review, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments