cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

Матрица цифрозеркалки, часть 4. Работа над ошибками.

Части за номерами 1 и 3 содержали ошибки:
а) по какой-то причине не отключился шумодав у моей камеры (специально отключал перед съемкой)
б) 450D была отснята с засветкой

В этой части недостатки исправлены (причем извлечена некоторая польза: пункт а дал дополнительный материал для сравнения работы камеры с шумодавом и без), при этом обнаружились занятные моменты.



Ну так с шумодава и начнем, по всем трем пунктам. Диаграммы даны парами, первая гистограмма — честные данные (насколько камера позволяет), вторая — с Long Exposure Noise Reduction фильтром, который заключается в том, что камера после нормального кадра делает снимок с закрытым затвором и вычитает по некоторому алгоритму данные второго из первого.

ISO 100, 30s


Ага, появились выбросы.

ISO 800, 30s


То, что выбросы исчезли не обнадеживает, основной колокол стал компактнее, значит, все переместилось выше по амплитуде и по гистограмме, за отображаемый на ней диапазон.

ISO 1600, 60s



Теперь по второму разу сравниваем новые данные с двадцатки и с 450-й. Первая диаграмма - с аристократической старушки (копия вышеприведенной, для удобства), вторая - с пролетарского пацана.

ISO 800, 30s



ISO 1600
Здесь 20D была поставлена в невыгодные условия: для нее выдержка 60, для 450D — 30s (в подписи чувствительность указана неправильно).




Теперь еще раз посмотрим, как распределены шумы по матрице. На гистограмме можно выделить явные три разных типа шумов: на хвосте, который простирается вверх до предела, основной горб и странное крыло справа от горба. Соответственно, хвост-tail, горб-hill и крыло-wing:


Для анализа для обеих камер взяты снимки на 1600 ISO.

Хвосты


На последней диаграмме по краям амплитуда шумов настолько велика, что отдельные пиксели показать уже не получается (там же на самом деле всего десяток разбросанных равномерно единичных точек). Но эти страшные края вовсе не опасны для результирующей фотографии, так как ширина этих полосок - три-четыре пикселя. Артефакт явно не тепловой.

Горбы


У двадцатки с одной из сторон по углам явно что-то подсвечивает матрицу. У 450D что-то более сложное, влияющее на всю поверхность датчика.

Крылья


Общая структура очень похожая, но у двадцатки видно, что подсветка простирается и в этот диапазон.
Tags: phototech, sensornoise
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments