cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Свод опыта по экипировке, часть 5 — фото

Эта часть написана исключительно по просьбе zhzhitelя (между прочим, автора мегахита "Письмо Чичваркина сотрудникам МсDonald's" и других занятностей), так как я консервативен и аскетичен в плане фототехники и сижу до сих пор на старых железках.

Камеры


У меня до сих пор работает древняя Canon D30 (не 30D!), которую я таскаю, когда печать отснятого не предполагается или есть большой риск камеру покоцать. Медленная и неудобная.
Для остальных ситуаций есть тоже порядком повзрослевшая 20D, которая меня сейчас полностью устраивает.

Соответственно, 3Мpx и 8Mpx. Для web разницы вообще никакой. С печатью сложнее. В принципе разница видна, особенно если знать заранее, на что смотреть. Но я поставил эксперимент: отпечатал 20 на 30 см пейзаж с трехмегапиксельника и предложил нескольким людям угадать разрешение камеры. Ниже 6 Mpx никто в ответах не опустился, более того, пока я не задавал вопрос, никто на низкое разрешение отпечатка не жаловался.
Соответственно, восьми мегапикселей для любительской съемки достаточно вообще всегда.

Оптика


Сейчас это две "эльки" 17-40 и 80-200 (обе f/4). Резкие, сравнительно нетяжелые для своего класса, с пылевлагозащитой. 80-200 запотевает при каждом удобном случае, так что правило "техника всегда теплее среды" для него критично.

От прошлых времен остались 24-85 и 75-300IS. На цифре они ведут себя странно, не очень радуют, хотя мыльными назвать нельзя. Оба очень легкие и при этом оба отработали по 8 лет без проблем, так что когда вес критичен, а печать не предполагается — пользуюсь.

Легендарная советская оптика здесь не рассматривается, так как плохо подходит для ношения.

Штатив


Можно считать, что нету. Таскаю нечто, единственным достоинством которого является небольшой вес. Что приобрести ему на смену — пока не знаю. Карбон убивается боковым ударом (что при цене в полштуки баксов делает его совсем неинтересным вариантом). Устойчивая железка весит килограмма четыре минимум.

Тара


Есть несколько сумок, но все неудобно. Следующей покупкой будет разгрузочный пояс.

Но вкратце о том, что есть, для сведения:

LowePro Nova 3 с плечевым ремнем. Когда надо дотащить куда-то много всего (три объектива, фильтры, вспышку, зарядник, бленды), удобно поставить и быстро доставать — самое то. Внутри куча переставляемых перегородок на липучках, можно сконфигурить подо все. Куча карманов и карманцев. Сшита так, что дождя не боится. Но с ней невозможно носить рюкзак и вообще идея таскать 5-7 кило на плече мне не нравится.

LowePro - название утеряно, похожа на Orion Mini но крупнее. Поясная, но с возможностью прикрепить ремень на плечо (которого в комплекте нет). В нее влезает камера, даже с 80-200 зумом. Но два объектива не влезает (с телевиком вместе вообще ничего больше положить нельзя). Посему, если нужно взять камеру без дополнительной оптики — отличная штука. Беда в том, что таких ситуаций почти не бывает. Камера с вертикальной ручкой тоже в нее не помещается. Внутри есть две переставляемые перегородки на липучках и две сетки, а подо дном — отделение для влагозащитной накидки.

ПИК-99 cумка на руль под фотоаппарат. В нее тоже помещается одна камера. Внутри есть одна перегородка, чего недостаточно, чтобы сформировать отделение под дополнительную оптику. Есть карман под влагозащитную накидку, но накидка никак на нем не закрепляется, так что была быстро утеряна. На руле велосипеда теряет форму. Крепление плохо продумано, быстро снять-поставить не получается. На клапане есть один длинный карман на молнии, чего не хватает.

Питание


Как ни странно, с этим проблемы нет: аккумулятор GP BP-511 позволяет отснять 600-700 кадров, а купленный ему в пару Enkatsu так и не сел после 800.

Чистка оптики


Баллон Eclipse + пачка Pec Pads. Но получается громоздко, поэтому в следующий раз возьму LensPen.

Фильтры


Не считая защитных, изредка использую только поляризационный.
Защитные хочу поменять на новомодные с которых скатывается вода, так как после очередной порции брызг торец объектива приходится оттирать от разводов большими усилиями.
Tags: штуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments