cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Свод опыта по экипировке, часть 4 — гаджеты и прочее


Электрические штуки


Собственно, из настоящей электроники у меня только
GPS JJ-Connect Navigator 101, за который большое спасибо elijahkozlov. Устройство странное. С одной стороны, очень дешевый и при этом достаточно полный функциями прибор, с другой - совершенно непонятна область его применения. Достоинства: неприхотливый, герметичен и плавает (проверено), есть карта SD для логов. А самый большой недостаток - он работает от встроенного литиевого аккумулятора. Работает 8 часов, а после этого извольте найти USB разъем, чтобы зарядить. То есть, ходить с ним куда-то серъезно не получится. Второй момент - в последнем походе у него съехали мозги и он начал показывать среднюю скорость пешей группы в 58 км/ч (все счетчики были сброшены неоднократно), а пройденное за час расстояние - 28 км. При этом отображение breadcrumbles работало корректно и по нему были видны все те 3 километра, что мы прошли реально. При случае куплю что-то вроде Garmin Legend HCx.

Фонарь Адреналин Ultima Halo K2, за который спасибо тому же elijahkozlov. Сделан на одноваттном светодиоде, благодаря чему ярок необыкновенно для своих габаритов. Фонарь двублочный: блок с тремя батарями АА (что большой плюс, так как обычно налобники работают от дорогих и малоемких ААА) и красной отключаемой мигалкой висит на затылке, а поворотный блок со светодиодом - спереди. Для своей цены (около 1000р) фонарик отличный. Три режима яркости. Недостатка у лампы два. Луч узкий, то есть пользователь получает яркое пятно перед собой и никакой боковой подсветки, что терпимо, но порой (в палатке, скажем) некомфортно. Вторая проблема — экономия на хорошем преобразователе напряжения при производстве, в результате фонарь хорошо работает на дорогих батареях вроде дюраселлов (часов 12 точно), но если поставить что-то попроще или аккумуляторы, то яркость через час-два падает. Value for money, однозначно, впрочем.

Upd: В Болгарии в прошлом году довелось использовать рации JJ-Connect 3380 (ну все уже догадались, кому спасибо за них?). Понравились в том смысле, что никаких сбоев не было. Били километра на 3, а то и 5 от подножия до верха склона в Боровце, это сквозь лесочки получается. От комплекта батарей при довольно умеренном использовании проработали неделю. Для такого класса раций — отличные показатели. Недостатки - работают от батарей/аккумуляторов формата ААА, 4 штуки на рацию. Была замечена ассиметрия в работе: одна из раций давала явно лучший звук, чем вторая. Но рации продаются парами, так что подобрать при покупке хорошие экземпляры вряд ли получится.
Рация штука тяжелая, но полезная, GSM очень не везде сущесвует. Много нервов было бы сэкономлено в поездке на Байкал, когда я уже в сумерках отстал от ребят и сбился с направления, а холмы помешали нам видеть фонари друг друга (я уже готовился проситься на ночлег к первым попавшимся туристам, когда засек сигналы пробежавшего чуть не с километр мне навстречу Старденсера). В растянувшейся по тропе большой группе тоже хорошо раздать по трансиверу ведущему и замыкающему.

Когда сотовая связь есть - таскаю с собой старую трубку Nokia 6310i, крепкую, работающую 7 дней на заряде старого аккумулятора (и так сложилось, что у меня есть еще 2 запасных).

Для легких выползов на природу.


Плеер - пока Apple не выкатила очередную прошивку, iPod Classic вполне тянул неделю по 4 часа воспроизведения музыки в день. Но фирме неймется, починили плохо работавший TouchWheel, зато плеера теперь хватает на 2 дня (причем неважно, выключен он или играет!). К нему еще есть питающая портативная акустика, достаточная, чтобы озвучить поляну метров в 15 диаметром (акустика живет от самодельного блока с 8-ю аккумуляторами АА, коих хватает часа на 3-4)

Сейчас у меня еще один долгоживущий девайс появился, но напишу о нем через неделю, когда будет понятно, насколько хорошо работает.

Не хватает


С покупкой нового GPS остро встанет вопрос питания. Пока все виденные системы зарядки аккумуляторов (солнечная батарея, портативный гидрогенератор, генератор с приводом от велосипедного колеса, Пельтье) либо тяжелы, либо фактически не работали.
Возможно, проще будет по прежнему таскать пачку батареек АА из расчета 1.5 на день. Как альтернатива - гибкая солнечная батарея с зарядником, но это дело надо тестировать, насколько она надежна и сможет обеспечить полный заряд хотя бы 2х аккумуляторов в день.



Еще забыл сказать, что у меня всегда с собой
Полотенце из микрофибры. Гениальная вещь. Тоненькая тряпочка 30 на 60 см. позволяет насухо вытереться самому и отжать большую часть воды из волос. Единственное, оптимальная техника вытирания необычна: надо просто положить на секунду полотенце на мокрую часть тела, потом переместить на следующую, не растирая. Сохнет мгновенно, стирается без проблем. Куплено в Экспедиции рублей за 200, но есть аналоги и дешевле.
Tags: штуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments