cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Свод опыта по экипировке, часть 3 — аптечка

Ниже, просто для полноты данных, список того, что я таскаю с собой.

Содержание


Эластичный бинт, 3 метра. Универсальная вещь, даже не для медицинских целей.

Повреждения кожи


Перекись водорода, баллон 100мл. Антисептик, обязателен при обработке ран, только — важно! — нельзя заливать раствор в саму рану. Перекись водорода очень сильный окислитель и может просто сжечь ткани в ране. Обрабатывается кожа вокруг повреждения.
Лейкопластырь в рулоне, 2см шириной. В основном применяется на местах потенциального образования мозолей. Еще полезен для заматывания фаланг пальцев при необходимости лазать по камням. Убивает дорогие термоноски. В следующий раз возьму еще и рулончик широкого, 5см.
Узкий бактерицидный пластырь. Для быстрой обработки небольших кровоточащих повреждений.
Липкая стерильная повязка, 1. Отличается от лейкопластыря хирургическим уровнем стерильности, т.е. годится для защиты серъезных ран.
Презервативы — что они здесь делают?! Штука в том, что это отличное средство для закрепления повязки на конечности и ее влагозащиты. А еще soft-фильтр на объектив.
Банеоцин 1 тюбик. Сильный комплекс антибиотиков для внешнего применения. В алтайском походе за 2 дня ликвидировал проявления герпеса у одного человека.
Пантенол 1 тюбик. Ускоряет регенерацию кожи при ожогах/ранах. На мокнущую рану наносить нельзя! (Вообще, на мокнущую рану и свежий ожог нельзя наносить мази и препараты на основе масел)
Бинт стерильный 5м на 10см.
Вата нестерильная.

Защита ЖКТ


Активированный уголь, 20 таблеток. Адсорбент.
Полисорб, 3 пакета. Как я понимаю, еще более мощный адсорбент.
Лоперамид 5 таблеток. Довольно мощное запирающее, когда абсорбент уже поздно пить. Надо понимать, что эта штука ничего не лечит и инфекцию не ликвидирует, только запирает.
Омез 2 капсулы. Антацид, против изжоги. Снижает кислотность среды в желудке. Вещь не первой необходимости, но может добавить комфорта.
Фестал 4 таблетки. Фермент. Это уже личное, для аптечки общего назначения рекомендовать не могу.
Марганцовка. Говорят, сейчас стало проблемой ее купить. Применяется при инфекциях, слабый раствор внутрь.

Другие инфекции


Тавегил 4 таблетки. Антигистаминный препарат, против аллергии. Давно пора перейти на Кларитин, который не вызывает седативного эффекта (не срубает в сон напрочь через полчаса после приема), но последний дорог, а тавегила еще много осталось.
Нимесил, 4 пакета. Жаропонижающее, противовоспалительное (как аспирин). Пакет предполагается разболтать в воде и выпить. У меня снимает температуру через 40 минут после приема, действует от 5 до 10 часов.
Вольтарен, 3 таблетки. Болеутоляющее, жаропонижающее. Современный аналог анальгина, существенно менее вредный, более эффективный. Ну и более дорогой.
НоШпа. Снимает спазмы. Сам, кажется, не пользовался, но все включают в аптечку, так пусть будет.

Сердце и нервная система


Валидол (сердечное) 4 таблетки. Будут заменены нитроглицерином.
Фенкарол (успокоительное) 4 таблетки. Бесполезная вещь, будет исключена.

Чего нет


Нет и не будет "Спасателя", "Скорой помощи" и подобных религиозных препаратов, по которым врачи дали заключение "бесполезен" (точнее, "работает при сильной вере"). UPD: то же относится к БАД.
Мощного обезболивающего.
Мощного успокоительного.
Наверняка, еще кучи всего. Жду ваших комментариев.
О!: Вот тут Юра интересные комментарии дает.

Форма


Все помещается в пакет 150 на 200 на 40мм.
Все блистеры с таблетками наклеиваются на одну длинную полосу скотча пластиком вниз, фольгой наверх. Это позволяет мгновенно, одним движением достать и разложить перед собой весь арсенал средств, увидеть нужное, достать его и свернуть все обратно. Получившаяся большая упаковка не рассыпается, в отличие от кучи мелких пластинок, таблетки не теряются, можно организовать их по группам. Сворачивается получившаяся лента очень компактно.
Tags: штуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments