cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Свод опыта по экипировке, часть 2 - туристические шмотки

Disclaimer - как и предыдущая часть, никаких претензий на полноту и истинность.

Палатки


Шторм-4, Горная страна. Фирмы давно уже нет, а палатка жива и здорова. Заявлена как четырехместная, трое помещаются спокойно, спали и вчетвером (причем двое были, грм, нехуденькие). 2.5 дуговая схема, купол, 2 симметричных тамбура, алюминиевые дуги, внутренняя палтка сплошная (на входах закрывающиеся сетки). Весит 4 с небольшим кило, что для двух тамбуров и тента с юбкой (тент ложится на землю, обеспечивая защиту от косого ливня и снега) шикарно. Палатке лет 8, год назад начала подтекать по двум швам и была обработана силиконовой заливкой. Исправилась.

Zero-2, Normal. Формально - двухместная, но комфортно разместиться можно только одному. Практически без тамбура (в него можно запихать средних размеров рюкзак, но он перекроет единственный выход). 2х дуговая, 2 пересечения дуг. Тент не закрывает углы палатки (вылезает влагоустойчивое дно), поэтому для сложных погодных условий непригодна. Внутренняя палатка с сетчатым верхом. Зато - тадам! - 2кг. По итогам походов (кражи велосипеда, свалки рюкзаков в тамбуре) не уверен, что она мне нужна, поэтому если кто хочет такую со скидкой - напишите, отдам (ставилась всего раз пять).

На Алтае ночевали в 3-х местных Husky. Не понравилась совершенно: внутренний тент наполовину из сетки, при этом палатка все равно тяжелая. Табуры несимметричные, один большой (каа у меня на Шторме), второй - ботинок боком поставить. Юбки не было (снег подметает ко внутреннему тенту). Крепление внешнего тента к внутреннему по углам на фастексах (попробуйте замерзшими руками их закрыть открыть не поломав). Дуги углепластиковые, нифига не держат форму и тяжелые.

У товарища наблюдал Ferrino, двухместную, с внутренним тентом полностью из сетки. Легкая, да, но тепло не держит совсем, как мне показалось.

В итоге, для 3-4 человек "Шторм" или его аналоги (Ладога 4N, например) — практически идеальный вариант, если не надо сверхбольшого тамбура. Для 1-2 человек нормального решения не знаю пока. Есть интересные палатки, но весят от 3.5 кг — всего на кило меньше Шторма, какая-то маленькая экономия.

Спальники


Campus, комфорт 9-15. Недорогой, заявленные температуры держит, весит около килограмма. Снаружи слегка водоотталкивающая синтетическая ткань, rip-stop, изнутри х/б, так что комфортно спать без одежды. Родной компрессионкой ужимается в 2 раза. Молния немного застревает и закусывает ткань. Карманов нет. Утягивается только капюшон. На 4-м году службы развалились все шнурки. Кроме последнего факта всем доволен.

На Алтае пользовался спальником малоизвестного бренда, который мне дал — спасибо еще раз большое — tsostik, thinsulate, заявленная температура комфорта -7. Конструкция отличная, есть карман на груди, отделение в ногах (оставить согреваться батареи/оптику?), карман в капюшоне (сделать из флиски подушку), грамотная система утяжек. Внутри такая же синтетика, как и снаружи, голым в него не залезешь. При легком минусе внутри спальника было тепло, но любая выпирающая часть тела начинала мерзнуть. При -14 удалось заснуть, нацепив на себя весь флис и шерсть, что были в наличии. Т.е. если заявленная температура комфорта и занижена, то не сильно.

Про пенки: пользуюсь десятилетней же давности пенкой, представляющей собой сплошной лист 1.5 см толщины и ни на что другое переходить не собираюсь. Надувные - неуниверсальны (к костру не положишь, да и вообще на землю страшно класть) и тяжелы.

Топоры и прочие ножи


Раньше пользовался железным советским туристическим топориком. Недостаток его известен: соскальзывает резиновая ручка. Еще мне казалось, что железная основа ручки добавляет неоправданного веса. Плюс топора - неплохая сталь, как-то пришлось нарезать им помятые помидоры.

Сейчас купил Fiskars 600g, но уже не нравится, слишком легкий. Для ПВД сгодится, но не более.

Цепная ручная пила. Как оказалось — барнаульское изобретение. Мегавещь. Абсолютный musthave. В последнем походе использовалась и утром, и вечером. Надежная, легкая, эффективная. Позволяет легко в одиночку свалить 20см дерево, а вдвоем нашинковать 30см поленьев. Топор не заменяет, но если выбирать — надо брать пилу.

Складной нож Opinel. Который стоит копейки у буржуев и немыслимые какие-то деньги в России. Посему просто скажу, что ножик отличный, но рекомендовать не могу, за те же деньги можно посмотреть в сторону Spyderco/Benchmade и найти лезвие потолще и сталь получше.

Кухонная утварь


Ложка-вилка-нож-консервныйнож. Комплект полностью разбирается на отдельные составляющие и можно пользоваться вилкой, в то время, как гид Лёша забрал у тебя консервный нож :)

Каны Snowpeak Titan. У меня эгоистичный комплект легких круглых кастрюль, на 1-2 человек, малый кан в точности вмещает в себя газовый баллон. Крышки канов могут служить сковородочками или тарелками. Каны годятся только для готовки на газу, средств подвеса над костром не предусмотрено.

Горелка Kovea-Titan. Легкая и миниатюрная, навинчивается прямо на баллон. Такая же эгоистичная, как каны. Наличествует и пока работает пьезоподжиг (что бы там злопыхатели не говорили).

Еще я не разлучаюсь с купленной зимой 2007-8 в Коктебеле большой, почти литровой, кружкой.

Рюкзаки


Bask Shivling v2.0. Рюкзаки басковцы делают хорошо. Шивлинг купил в этом году. Доволен, как слон. Девяносто литров. Легкий. Правильная ширина, правильная глубина. На спине сидит удобно. Ничего лишнего (карман внутри для документов, карман внутри на клапане, карман снаружи на клапане). Объем, вследствие простоты устройства, можно использовать очень эффективно. Излишек длины строп фиксируется липучками. Rain cover.
Можно спорить, не лучше ли купить каркасник, но я выбрал меньший вес и не жалею.
Рюкзак сделан с оглядкой на вот эту статью, что внушает уважение (статью рекомендую к прочтению).
Да, "спину" рюкзака можно разобрать и получить дополнительную тонкую пенку.

Deuter Futura 40. Каркасник, 40 (в реальнсти больше) литров. В силу анатомической формы спины использовать объем сложно, но если Шивлинг удобен, то этот просто сливается со спиной в единое целое (а спина еще и вентилируемая), потрясающий комфорт. Но за это приходится платить большим весом и невозможностью сделать нужную укладку. Уйма карманов.

Vaude Bike Alpin Air 25. Для моей спины маловат, лучше был бы узкий и высокий рюкзачок, но таких не встречал. Бесклапанный, на молнии. Если много вещей не класть — удобен, спина вентилируется. В общем, все бы терпимо, если бы не цена в 1.5 от упомянутого выше Дойтера. Использую как городской.

ПИК-99 65 литров. Велосипедный рюкзак-штаны. В поездке на Байкал показал себя отлично! Сравнительно легко и надежно ставится на багажник. Нормально носится за плечами, благодаря комплектным лямкам и стяжкам. Требует правильной укладки вещей, чтобы штанины не попадали в колесо. Однообъемник (и это хорошо). Есть карман в точности подходящий под пиковский велочехол в сложенном состоянии. Могу ошибаться, но рюкзаки большего литража пиковцы делают уже клапанными, а у этого главное отделение на молнии, что очень удобно.
Tags: штуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments