cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:

Свод опыта по экипировке, часть 1 - одежда

Раз уже 3 человека меня спросили мнение об одежде, да еще тема была поднята у pavel_kosenko, выложу набор моих отзывов, составленный по опыту последних поездок.
Ни на правдивость, ни на истинность, ни на полноту не претендует.


Что прошло через мои руки


Обувь


Треккинговые ботинки Salomon. Как-то вдруг от людей, занимающихся треккингом, стал слышать мнение, что это единственная фирма, которая делает ботинки хорошего качества. Я бы сказал осторожнее: это неплохой вариант.
Колодка на мою ногу садится идеально.
Полтора года не промокали (мембрана GoreTex), потом мембрана прорвалась в двух местах, стало заливать (сохнут так себе).
Подошва (родная) средненькая. Держит на сухом камне, не держит на глине.
Выдержали 4 года осенне-весенней эксплуатации.
Попытка аккуратной сушки у костра (на порядочном расстоянии) чуть не убила стельки (пористый материал начал оплывать по краям).

Треккинговые ботинки Asolo. Наблюдал на спутнике, сам не носил. Спутник их расхваливал, но подошва (родная) совершенно не держала на сухих камнях. На мой взгляд, это приговор ботинкам.

Треккиноговые кроссовки Asolo. GoreTex промокал с первого же дня покупки (сох плохо), плюс обнаружился перекос подошвы. Больше попрекнуть нечем, за 3 года до конца не развалились.

Треккинговые кроссовки Timberland. Недоразумение, которое развалилось при первом же намокании. Timberland: вы будете выглядеть как заядлый походник!

Треккинговые ботинки Raichle. Подошва - Vibram. Отслужили 6 лет с 1998. 3 года были честно абсолютно непромокаемыми. Это означает, что в них можно было десятками минут идти по 10см глубины ручью без последствий. Колодка была идеальной для ноги (сегодняшний Raichle мне не подходит).

Треккинговые теплые ботинки Columbia Titanium. Настолько теплые, что непонятно, когда их носить, выше -20 в них жарко. Тяжелые. 200 грамм Thinsulate на ботинок. В связи с малым опытом носки сказать ничего не могу. Кстати, если кому актуальны - отдам за полцены или дешевле (43-й размер).

Зимние треккинговые ботинки Salomon. Использовались только в городе, про подошву ничего толком не скажу. Колодка для меня идеальная. Шнурок новомодный, с замком, неремонтопригодный в походных условиях. Промокают, т.е. рассчитаны только на отрицательные температуры. Легкие и теплые (до -5 ношу на тонкий носок).

Куртки


Куртка Stayer. Кроме маркости серъезно покритиковать не за что. Хотя под сильный дождь я в ней не попадал, не мог оценить, сколько продержится мембрана. Думаю, недолго, но это и неважно. Из явных недостатков - маркость. Сама ткань дышит так себе, на спине сделан гениальный сквозной клапан (который, правда, наглухо зажимается рюкзаком), подмышками вместо привычных матерчатых сеток небольшиезабранные металлической сеткой отверстия. Ветер держит отлично. Легкая. Важно: внутри два больших кармана, реально больших: влезает типичная сложенная карта (28см длиной), больше нигде такой мегаполезной вещи не встречал. Сеток для сушки вещей нет. Липучки на рукавах слабые. Капюшон удобный. Недорогая. Пока будет основной для походов.

Куртка Bolik. Она, наоборот, из одних недостатков, которые перечеркиваются ее ценой — два года назад была куплена за 1000р. Мембрана, как ни странно, все же какая-то мембрана, нет ощущения полной герметичности. Год была водонепроницаемой. Единственной разрушившейся частью оказались резиновые шнуры (после минусовых температур потеряли эластичность, резина стала крошиться). Запасной вариант класса "не жалко".

Горнолыжная куртка Campus. Очень легкая для своей фантастической теплоты. Количестсво карманов внушает уважение, но куртка специализированная, сеток для сушки, например, нет. Зато есть карман для очков. В силу предназначения, здесь только упомянута.

Куртка Columbia Titanium.Двуслойная, с отстегивающейся флисовой подкладкой. Прослужила какой-то невероятный срок, причем разрушилась только молния. Мембрана дышит средненько. До первой стирки держала воду отлично. По продуманности конструкции равной еще не встречал: от двойных карманов (с тайничком для денег) до больших сеток для сушки вещей. Snow belt. Подкладка очень тонкая, очень теплая и при этом невероятно тяжелая, 2/3 от веса куртки, имеет отличный внешний вид и кучу карманов и сейчас, после выхода внешней части куртки из строя, используется как отдельная флиска.

Куртка Vaude Ecolog. Старинная, поэтому данные просто для сведения: отличная мембрана, но идиотская конструкция. В результате, сама куртка воду не пропускает (внешний слой намокает, но дальше симпатекс влагу держит на "ура"), но карманы сделаны поверх мембраны и в них набирается вода, манжеты лишены мембраны и намокают (следом, естественно, вода заливается в перчатки). Мгновенно прогорела насквозь от принесенного ветром с костра кусочка золы.

Штаны


Штаны Stayer, летние легкие, x/б, цвет хаки. Нормальные, удобные, с отстегивающейся нижней частью. Дополнительные карманы (3шт) на левой штанине, что оказалось удобно. Немного выгорают на солнце. Прогорают от малейших частиц золы с костра. Сохнут хорошо.

Водозащитные штаны Bolik. Какая-никакая мембрана за те же, что у куртки, 1000р в 2007-м. Дождь держат. Легкие. Грамотно расположенная липучка на щиколотке. Им бы еще клапаны по бокам и самосбросами быть, цены бы не было. А так - value for money. Если вдруг промокли, сушить приходится по очереди снаружи и изнутри.

Штаны Columbia Тitanium (с уклоном в горнолыжность). Супервещь но для своего предназначения. Мембрана отличная: достаточно сказать, что я в них без невыносимого дискомфорта (со стороны одежды) провел подряд, не снимая, три дня, начавшиеся на прохладном горнолыжном склоне и закончившиеся в теплом реанимационном отделении. Т.е. дышат (плюс есть раскрывающиеся боковые сетки) и одновременно отлично держат воду/снег. Объемные и не очень легкие, идти в них куда-то можно, а вот в рюкзак не положишь.

Велотрусы Axon. Неважно, что Аксон, важно, что с памперсом из CoolMax. Вещь не просто хорошая — обязательная. Отводит влагу, смягчает вибрации. Но - специализированная, так просто не походишь особо (кто знает - поймет).

Средний слой


Флисовая подкладка Columbia. Рассмотрена выше. Теплая, но странно тяжелая.

Полартековая кофта LaFuma (~150). Ей уже больше 10 лет, подистерлась, прожглась, но все еще служит. Конструкция простовата, но все швы плоские. Теплая.

Тонкая шерстяная водолазка. Тонкая и легкая. Случайно взял с собой и с того момента сильно сомневаюсь, что полартек при том же весе теплее. Но шерсть гигроскопична, а это большой минус теоретически.

Полартековые штаны LaFuma(~50-80). Задуманы как нижние, но имеют приличный вид, так что можно носить и как основные (там, где нет риска повредить). Относительно теплые и в то же время идеально дышащие. Невесомые.

Термобелье


Майка из CoolMax, Bask. Не питаю к одежде этой компании каких-то особо теплых чувств, но на момент, когда мне майка понадобилась, предлагали оную только басковцы. Материал великолепен, вторая гениальная вещь, после полартека. Невесомая, быстросохнущая, не впитывающая запахи (похоже, антибактериальная, уж очень долго можно в майке ходить не стирая). Сшита, мягко говоря, странно: по груди идет поперечный шов, так что только мягкость материала спасает грудь от натирания стяжкой рюкзака. Для теплой погоды, поскольку кроме влагоотвода ничего больше не обеспечивает, тепла не прибавляет.

Майка из капилена, Patagonia. Тепла добавляет, влагу отводит, но через день-два не особо активной ходьбы начинает пахнуть. Стирается, сушится неплохо, но от CoolMax заметно отстает. Тяжелее, чем ожидаешь, хотя разницы — десятки грамм.

Термобелье из синтетики+хлопок, Alpinus. Рассчитано на статику (чистая синтетика греет только в движении). Как плату за тепло, в теории я должен был получить гигроскопичность. Фактически же от синтетики отличается только большим весом, каких-то проблем с намоканием обнаружено не было.

Носки из CoolMax. Были 3 пары: брендовые дорогие, "Экспедиция", совсем дешевые, "Экспедиция" чуть подороже. У совсем дешевых за сезон протерлась пятка, так как не была армирована ничем. Остальные две пары не отличаются ничем, кроме почти двукратной разницы в цене. Сохнут на ноге в мокром ботинке за минуты, выдерживают сутки-двое носки без спецэффектов.

Чего не хватало


Перчаток. У меня есть велоперчатки, горнолыжные и просто лыжные. А вот для треккинга ничего подходящего не было (взял на Алтай какую-то рвань мутную, по теплу ее хватило). В идеале, достаточно было бы полартековых тонких перчаток и на них непромокаемый/непродуваемый слой. Или отдельные толстые непромокаемые перчатки.

"Фонариков" на ноги. Грязи и снега в последнем походе было с избытком, очень нужно было надеть что-то поверх брюк и ботинок. Salewa делает классные фонарики, которые цепляются за каблук стальным тросиком и крючком за шнуровку.

Нормальных жестких ботинок. Следующие мои треккинговые ботинки будут с жесткой фиксацией щиколотки и Vibramовской подошвой. Waterproof, естественно.

В идеале хотелось бы иметь следующий комплект одежды (из того, чего нет): CoolMax майку x2, Polartec 20-50 майку, Polartec 20-50 кальсоны, Polartec 50-70 штаны, Polartec 100 кофту, Polartec 200 кофту.+ Влагозащитная накидка. +Влагозащитные штаны-самосбросы. В этом можно будет и ночевать при -15, и ходить при +20.
Tags: штуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments