cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Как делаются телепередачи

На Хабре идет цикл статей о технологии съемки телепередач. Очевидно было, что все происходит не так, как потом выглядит, но масштабы этого "не так" поражают.

  1. Серия1 - подготовка - студия - сценарий
  2. Серия2 - настройка - массовка - бригада - монтаж

Вы думаете, что Ваша любимая еженедельная передача имеет собственную постоянную студию?  Всё [...] снимается в арендованых на время съемочных павильонах киностудий, а иногда — заброшенных складах или цехах старых заводов, среди недоразваленных ангаров и недоразворованных станков.

Вы по-прежнему думаете, что люди в телепередачах честно сражаются, выигрывают, думают, страдают и т.д.? Выиграет тот, кто должен. Прав окажется тот, кого выберет режиссер. ... Вы смотрите скрытую камеру, которая показывает как смешно пугаются люди скелета на улицы? Это актеры. ... Случайностей нет. Обычный человек не сыграет обычного человека так, как професиональный актер. Передачи с живими настоящими людьми тоже пытались снимать — но выходит лажа.

декорации делают, как правило, из вякого г… на. Вы думаете это железо? Пластик! Нержавейка? Фольга! Дерево? ДВП! Кожа? Заменитель! Большая студия? Зеркала и выбор ракурса! ... Ради бюджета стены клеят к полу «моментом», лампы привязывают к потолку скотчем и дыры на кожаных диванах замазывают черной краской — и это считается нормальным.

 В день снимается от двух до четырех передач — т.е. за одну съемочную сессию [несколько дней] можно обеспечить где-то полгода выхода еженедельной передачи в эфир. ... Аренда ж всякого железа — посуточная (иногда даже почасовая). ... Очень дорогого в этом плане стоит убедить участников и массовку, что на передачу, которая снимается в феврале надо приходить в легких футболках и шортах — ведь выходить в эфир она будет в июне. И нечего тут зубами стучать в неотапливаемом павильоне при -2 С!

Все, кто сидят в студии — это либо друзья\родственники участников (готовые ради любимой мордашки в телевизоре идти на любые жертвы), либо работающая за деньги массовка. ... рабочий день с 9 утра до 10 вечера. Обед часто за свой счет. Жесткие требования к фейсу, одежде, осанке. Армейская дисциплина по отношению к командам режиссера. За малейший смешок не в тему или реплику вне сценария выгоняют без денег.

 

 

Tags: links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments