cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:

ICQ: А куда все делись?

Если вы заметили, что куча контактов из ICQ в течение последнего месяца стали постоянно красненькими, оффлайновыми, то, скорее всего, ваши собеседники мигрировали с этой разваливающейся системы, принадлежащей частной компании на надежную и бесплатную.

И пора это сделать уже всем. Альтернатива называется Jabber. И скорее всего, у вас уже есть аккаунт в этой системе, так как его при регистрации автоматически создает LiveJournal. И автоматически же аккаунт появляется у тех, кто пользуется Gmail (Google Talk, чат в окне почты - они именно через джаббер работают). Если нет ничего из этого - можно зарегистрироваться на одном из специальных серверов, http://jabber.ru, например.

Зачем? Первое и главное - перестать, наконец, зависеть от изменений в протоколе: Jabber -- открытый стандарт (аська - не стандарт совсем) и не имеет одного владельца, протокол же ICQ до сих пор на 100% ни одним из альтернативных клиентов (вроде QIP) не поддерживается, а значит в любой совершенно момент вас могут лишить связи. Причем, если на windows всегда можно поставить официальную версию (но в свете последних событий не удивлюсь, если какие-то услуги станут платными), то на телефон или Linux - увы.

Переход с одной системы на другую может быть плавным, так как многие программы (QIP Infium, например) поддерживают одновременно и Jabber и ICQ.

Решайтесь.

В истории с ICQ особенно бесит то, что текущая и предыдущая атаки на альтернативы официальнму клиенту направлены только на российский сегмент сети: у меня на работе трафик идет через Германию и я до сих пор пользуюсь без проблем и срывов связи версией SIM 3-х летней давности, никаких предупреждений мне не приходит.

Точнее, пользовался. Ибо неумение работать с клиентами должно быть наказано и больше ICQ я не запускаю. Если я нужен - добро пожаловать в Jabber, все равно рано или поздно придется начать им пользоваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments