cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Легендарная советская оптика, part III, свет в лицо

Блики при контровом свете

Объективf/4f/1.x
Зенитар М
Индустар 50-2
Мир 20
Гелиос 40-2
Canon EF24-85@35

Из двух имеющихся светосильных объективов, Зенитар показал отличные свойства при источнике света в кадре. На диафрагме в f/4 отличается Гелиос (кстати, это версия 40-2 без мультипросветления, старая).

Кэноновский зум здесь находится вполне на уровне отечественных фиксов, он достаточно контрастный, но у Мира и EF'а по бликам можно разобрать, кажется, все внутреннее устройство.

Виньетирование

В наш век всеобщего фотошопа виньетирование (падение количества света у края кадра) тоже не является большой проблемой, однако, поддавшись общему тенденции, я померял и этот параметр:
Объективf/1.xf/4f/8
Зенитар М0.80.970.99
Индустар 50-20.640.96
Мир 200.690.87
Гелиос 40-20.790.970.97
Canon EF24-85@350.850.91

Неожиданно плохой результат у Индустара. Для широкоугольного Мира все закономерно, а от Кэнона ожидался результат получше.

Попытка оценки боке

Объективf/1.xf/4
Зенитар М
Индустар 50-2
Мир 20
Гелиос 40-2
Canon EF24-85@35
На открытой до f/1.5 диафрагме красивая размывка у Гелиоса, но все портится при f/4 - на всех бликах появляются шестеренки, ужасно жаль. Похожая картина у Зенитара: чуть зажатая диафрагма сразу же рисует шестигранные гайки. Индустар демонстрирует типичный для схемы Тессар артефакт — двоение бликов. От широкоугольника внятной размывки ожидать и не стоило. Японский зум дает довольно терпимую картинку, хотя и с двоениями.

Резюме

Никаких заоблачных свойств протестрированные советские объективы не показали, на любое выдающееся качество (а это, в общем, только светосила двух из них) находится сразу множество других, подавляющих хорошее впечатление от оптики. Да, учитывая небольшую стоимость объективов, они вполне стоят своих денег, но вряд ли многим более того: сравнительно недорогой родной зум вполне сопоставим с ними по многим параметрам, при этом существенно их опережает в удобстве использования (зум, вес, автофокус, прыгающая диафрагма) и совместимости.

При случае сделаю тесты для светосильных фиксфокалов Кэнона.

Tags: legendary_russian_lenses, phototech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments