cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

И еще раз к вопросу о гомеопатии

Вроде бы "Lancet" поставил точку на этой теме еще в 2005-м году*. Но уровень обычной медицины такой низкий, что все пытаются найти лазейки в неформальных ответвлениях этой дисциплины.

Если речь не идет о больших деньгах или трате времени — пускай эти развлечения будут. Но если вас гомеопат попытается развести на крупную сумму, предложите ему получить приз Джеймса Ранди. Интересно, какой будет ответ.

Приз Ранди


Больше десяти лет назад бывший фокусник Джеймс Ранди основал фонд с призовой суммой в 1000$. Сумма будет выплачена тому, кто продемонстрирует паранормальные способности в условиях, на которые согласятся обе стороны, демонстратор и наблюдатели.

С тех пор сумма выросла уже до 1000000$ долларов. Претенденты были, но на простейших тестах отсеивались. Ни одна из крупных фигур в оккультно-паранормальных кругах в тестах не участвовала.

При чем здесь гомеопатия? А дело в том, что в перечень методик, которые поставлены под сомнение Ранди и за доказательство действенности которых будет выплачен приз входит порядочная часть альтернативной медицины, включая гомеопатию.

Вы правда верите, что никто из гомеопатов просто не хочет получить миллион долларов?

Память воды


Сколько молекул действующего вещества оказывается в порции гомеопатического снадобья? Ответ: обычно их там нет. Вообще. Разведение настолько сильное, что остается только основа. И предполагается, что контакт основы с действующим веществом в прошлом оставляет в ней такой след, что она продолжает оказывать влияние на организм.

Механизм этого влияния долго не могли придумать, пока однажды не сочинили версию, что вода (например) при попадании в нее небольшого количества определенных веществ меняет какие-то структурные характеристики. Человеку, изучавшему физику, здесь уже станет порядком смешно, но предположим, что такая версия простительна.

Но в 2002 году программа "Horizon" BBC пригласила изобретателей этой гипотезы провести эксперимент (одним из наблюдателей был тот же Ранди, готовый выплатить приз), можно ли отличить воду, контактировавшую с неким веществом от воды не контактировавшей.

Собственно, результат понятен: приз так и остался у фонда


Да, посоветуйте знакомым гомеопатам поторопиться: в 2010-м году, после 14-ти лет ожидания претендентов фонд будет расформирован.

* — Две группы исследователей, в Великобритании и Швейцарии проанализировали данные об экспериментах для установления эффективности гомеопатических методов лечения. В качественно поставленных испытаниях эффект гомеопатии равнялся эффекту плацебо.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments