cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

Мудрость народная, яблочная

http://folklore.org

Сотрудники Apple делятся байками о разработке разных железок и софтинок.

Юзабилити тестирование пользовательского интерфейса железки по имени Лиза. Помещение, где сидит куча пользователей, пытаясь разобраться с кнопочками, курсорами и прочим. За полупрозрачной стенкой сидят дизайнеры и записывают, что делают юзеры.

Пользователям дают базовое представление о мыши, GUI, а потом просят выполнить несколько простых заданий самостоятельно, проговаривая ход мыслей (всё пишется на видео).

Когда GUI требовал подтверждения какого-то действия, он показывал окошко с двумя кнопками: Do it (сделать) и Cancel (отказаться). Наблюдатели обнаружили, что пользователи в основном жали на Cancel, хотя сценарий предполагал другое.

Один из пользователей, очевидно, даже начал злиться, выполняя эти действия. Тест прервали и спросили, в чём дело? Юзер ответил: почему меня всё время называют дураком? Я не болван! ("I'm not a dolt, why is the software calling me a dolt?")

Оказалось, что пробел между do и it был незаметен, а i читалась как l. После некоторого размышления, кнопку переименовали в "OK".

А еще по мотивам этих историй сняты "Пираты Кремниевой долины" (кто сказал "Силиконовой"?!).
Tags: links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments